欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    市妇联走进“公益987” 为“反家暴”支招

    2016-11-08 15:34 马佳

     “我原本有个幸福的家庭,可是几年前我的丈夫由于生意经营不利屡遭失败,从此一蹶不振,沉迷于醉酒和赌博中,还经常对我大打出手。为了保住这个家,起初我选择沉默,希望用我的忍气吞声换来他的悔改。可是我错了,他不但没有收敛还愈发变本加厉,挨打渐渐成了我生活中的家常便饭,好几次我都想一死了之,可是想到年幼的儿女,我最终鼓起勇气找到了村委会,在他们的帮助下我得以搬出家里免受折磨,后来在隆阳区法律援助中心的帮助下得以和丈夫解除婚约,从而得获新生……”11月1日,在保山电台“公益987”栏目中,电波一端的王女士和广大听众诉说着自己从受到家暴再到勇敢维权的经历。

    IMG_8283

    今年3月1日我国首部《反家庭暴力法》正式实施后,保山全市妇联组织接到妇女群众关于家庭暴力的求助申请较往年有所增加,这说明妇女群众的维权意识在逐渐提升。但不可否认的是,依然还有为数众多的妇女在家庭暴力面前选择隐忍和沉默。为此,11月1日,保山市妇联维权部部长马佳和云南春裕律师事务所律师杨徐存一同走进保山市广播电台《法治在线-以案释法》栏目,为大家介绍家庭暴力的危害及如何正确运用法律武器维护自己的合法权益。节目中,马佳介绍了什么是“家庭暴力”、家庭暴力产生的原因、易发生的群体及家庭暴力带来的危害。并呼吁全社区都来正确认识和关注家庭暴力问题,共同为营造良好社会氛围做努力。鼓励家庭暴力受害者也要勇于拿起法律武器,保护自己合法权益。

    多年以来,妇联通过充分发挥“联”字优势,多部门合作,拓宽渠道为妇女儿童维权。组建“12338”维权热线专家团队,并成立了“保山市妇女儿童权益纠纷调解委员会”、“保山市公益法律服务站”、“保山市妇女儿童司法鉴定法律援助中心”等维权机构。同时以 “三八”妇女维权周、“六一”儿童节、“12·4”全国宪法日等重大节点为契机,大力宣传《反家庭暴力法》《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律法规知识,全面提高妇女儿童法律意识,增强自我维权和自我保护的能力。特别值得一提的是,近年来,保山市妇联积极探索参与社会管理创新模式。一方面,深入推进“995”综合服务平台和“平安家庭”创建,培树一大批各具特色的示范点和“平安家庭”示范户;另一方面,与高校联合,共同打造“青爱小屋”项目,把“青爱小屋”建设成为防艾教育的重要阵地;且分别在龙陵、腾冲和施甸打造“儿童保护项目”及“禁毒防艾创新项目”,从源头参与儿童保护,不断提高广大妇女对毒品、艾滋病危害的认识和性健康知识,为社区和谐稳定奠定良好的基础。在此基础上,扎实开展“美丽保山巾帼行”以及“邻里守望·姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动等,并组织巾帼志愿者进社区、进学校、进家庭,帮助贫困妇女儿童、残疾人以及“三留人员”解决他们生产生活中的困难和问题。

    IMG_8301

    今后,市妇联还将继续在各类媒体刊登《反家暴法》相关内容,举办维权专题培训,充分发挥12338维权热线专家团队和“反家暴宣讲团”成员作用等作用,在全市大力宣传《反家暴法》、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪》等法律法规知识,引导广大妇女群众学法用法守法,使被侵害的妇女儿童不再成为沉默的大多数。(马佳)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部