欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【文化档案】治学名家廖鹤对联赏析

2016-11-04 10:18

金鸡村曾经是不韦县、永昌郡的治所所在地,是保山的政治、经济、文化中心。早在西汉元封二年(公元前109年),汉武帝开疆拓土,经略西南夷区,在滇设置益州郡后,在哀牢国的腹地今保山坝金鸡村设置了不韦县。《华阳国志·南中志》记载:“孝武时通博南山,渡沧水(今澜沧江),溪(瓦窑河),置嶲唐,不韦二县,徒南越相吕嘉子孙宗族于实之,因名不韦,以彰其先人恶……”迁来的吕氏家族人口众多,随之而来的有办理文墨的幕客、家塾老师,办理家政的财物人员及百工等,带来了高层文化和先进技术……当时已有家塾,来培养教授吕氏家族子弟。深受儒家文化熏陶的吕氏家族,对永昌(保山)的文化传播,教育的发展产生了很大的影响。随后又迁徙大批汉族进入了不韦县,促使了汉文化与边地文化的融合。

《后汉书·西南夷列传》记载:“东汉永平十二年(公元69年)哀牢王柳貌遣子(扈)栗率种人内属……合为永昌郡”,治所设于嶲唐。东汉章帝建初二年(77)治所从嶲唐迁到了不韦县。因此金鸡村历来都重视文化教育,历史上曾经出了吕凯等一批名人。

廖鹤(1840-1920),字鸣九,别号鸳鸯主人,四川省成都人。1398年随永昌府厘金总办到保山任文书司爷,因慕保山气候宜人,民风淳朴,遂留居保山城,后被四川旅保同乡迎居川主宫(四川旅保山同乡会长),设馆教学。他才识卓越,治学有方。光绪三十一年(1905),金鸡村人慕廖鹤之名,多次顾其居,聘请他到村执教,他遂在金鸡设馆办学,循循善诱,言传身教,讲解精辟,所教学生历届乡试,多能录取。废科举,兴新学后,他鼓励其门生到省内外求新知识,外出深造达20余人,以后成名者甚多。如张鸿翼、兰馥、孟葆初、张笏、史成柱、张南宾等,都是在不同事业上有所建树的人物。其著述《匡时约言》、《大干图说》、《匡学指南》及诗词歌赋等文稿,可惜已散失无存。民国9年(1920)廖鹤病逝于金鸡村,享年80岁,村人及门生将他礼葬于村东之营盘山,并建祠勒石,以彰其功。  

金鸡村后的卧牛寺正殿内留有廖鸣九名师遗作对联一副:

孔曰成人,佛曰无人,老曰至人,人人皆可造其极;

儒云格物,释云无物,老云有物,物物莫不通无微。

上联中的“无人”:就是没有人才、没有人、没人在的意思。“至人”:古时具有很高的道德修养,超脱世俗,顺应自然而长寿的人。释意为道德修养极高的人。人们都知道孔子被尊称为“圣人”,其实老子也有尊称,即为“至人”。道家指超凡脱俗,达到无我境界的人;思想或道德修养最高超的人。“其极”:顶点,最高的境界。上联大意是:孔子说世上有人才,佛说没有人才,老子说有很高道德修养的人,实际上人人都可以通过学习培养成道德修养最高的人。

下联中“格物”:由自己一格物,意为探究事物的道理纠正人的行为,格物为儒家认识论方法论的重要问题。“无物”:动词,没有东西,没有内容都是空的。“有物”:有东西,有内容不是空。“无微”:没有一个细小的地方不考虑周到。下联大意是:儒家说探究事物的道理纠正人的行为,佛家说任何事物都是空的,道家说任何事物都有都无,万事万物没有哪个是不通过对细小地方开始研究后才得出结果的。

此联对仗工整,富含哲理,耐人寻味。把儒释道三家思想的优点都表现出来:人人都可以通过学习教育是可以成才的,世上万事万物没有哪个是不通过对细小地方开始研究后才得出结果的。说明了教育的重要性,对后世也是一种启示。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自《华阳国志·南中志》,《后汉书》,《保山地区教育志》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部