欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    农耕档案:保山的香谷、响铃糯和米花团

    2016-11-02 15:31

    在保山坝,每到秋高气爽、新谷登场时的傍晚,家家户户炊烟袅袅。这时你从村前走过,便可闻到一股醇香的米饭味,会使你饥肠辘辘,垂涎外溢,那便是农家在煮香米饭庆祝丰收。这种香米就是香谷和响铃糯,香味特浓,素有一家煮饭四邻香之说,若顺着风传,香味可飘到几里之外。并且吃来十分爽口,难怪流传这样一句农谚:“香米饭、芋头汤,撑死憨婆娘。”用这种米舂出的糍粑,晶莹洁白,香气袭人,人们争相食用。香谷、响铃糯是保山坝特有糯谷品种。

    香谷、响铃糯

    香谷碾出的米不仅煮出的白饭香,栽在田里是稻苗的时候就有香味。你从田边走过,香味便会扑鼻而来。香谷舂出的米,颗粒比一般米大,光洁如玉,为水稻中的珍品,香米以香独占鳌头。据说旧时曾做为向朝廷进献的贡品,可惜现在较少见了。

    而保山坝内还有一种响铃糯,在糯米家族中堪称魁首。这种糯谷白杆绿叶,谷粒金红,通体光滑无毛。成熟时,阳光照射下,熠熠闪光,微风吹过,株动穗摇,发出“叮叮、嚓嚓”清脆悦耳之声,犹如富贵人家的千金摇步时金银珠宝的碰击声,又似蝈蝈在轻声弹琴,因此便得了个“响铃糯”之雅号。用这种糯米做的“八宝饭”汤圆,吃起来又香又糯。

    米花团

    在保山,每到春节前,那大大小小的、五彩缤纷的米花团摆满大街两旁。素称“米花之乡”的北郊高桥一带,家家户户的毡帽锅烧得通红通红,雪白的米花在锅中欢跳,米花团在盆中越滚越圆,为新春佳节增添了情趣和喜庆色彩。

    保山米花团大大小小型号多样,其中最负盛名的要数那光彩夺目的大喜团了。这种大米花团的制作是很讲究的,既要有雕塑之技,又要有绘画之功,特别是那外面的贴花尤为重要。团子做成以后,用各种颜色的米花拼出各种图案。一般以花鸟、美术字为主,颜色大都以红色为主,金黄翠绿为图,看起来雍容华贵,鲜艳多彩。

    米花团既是一种特殊糕点,又是一种可玩赏的艺术品,人们取其团圆、绚丽之状来象征团圆美好、吉祥如意,并做为隆重的礼品馈赠亲友。

    如亲朋建房而去“飘梁”(即贺喜),则用最小的“酒杯团儿”,表示遍地丰收、吉庆有余;为老人祝寿,便选一个贴有白鹤盘松或镶有“寿”字的大寿团,以祝健康长寿。而一般人家春节时则选一个“双凤头”的大喜团端放中堂之上,犹如旭日东升、红霞满天、满屋生辉,又表示新春伊始,合家团结,来日福禄寿喜纷至踏来。而小孩子们,则把一个碗大的米花团从中穿通,系一根红线挂在胸前,似五彩绣球,情趣盎然。不过,最时兴的要数父母为当年嫁出去的女儿家“送荣信”,除红糖、核桃等物外,必不可少的要送一个用六升米裹成的大喜团,上贴“喜”字和配有绿叶、红花或喜鹊登梅的图案,以寄语女儿女婿相亲相爱,鸾凤和鸣,祝愿全家和睦相处,家庭兴旺。

    鎏金溢彩的米花团,象征人间春色,寄托美好情思,充满诗情画意!

    注:档案保存于保山市档案馆,摘自《保岫情采》,馆藏档案。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部