欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 国内国际要闻

    以开放心态实施自主创新

    2016-10-28 08:56 gmw.cn

      作者:中国信息安全研究院副院长 左晓栋

      2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。没有自主创新,何谈网络强国。这是总书记又一次对这一重大命题提出要求。在此之前,无论是在中央网信小组全体会议上,还是在网信工作座谈会上,总书记也多次强调该问题。应该说,对自主创新重要性的认识,各方面已经形成了高度共识。但什么是自主创新?如何实现自主创新?

      总书记在此次政治局集体学习时指出,要正确处理开放和自主的关系。这是网信核心技术攻关中一个急需正视的问题,其核心就是以开放心态实施自主创新。

      以“四个哪些”为根本遵循

      在开放还是自主的问题上,一直以来存在两种观点。一种观点认为,要关起门来,另起炉灶,彻底摆脱对外国技术的依赖,靠自主创新谋发展,否则总跟在别人后面跑,永远追不上。另一种观点认为,要开放创新,站在巨人肩膀上发展自己的技术,不然也追不上。这两种观点都有一定道理,但也都绝对了一些,没有辩证看待问题。一方面,核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。市场换不来核心技术,有钱也买不来核心技术,必须靠自己研发、自己发展。另一方面,我们强调自主创新,不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。

      那么,怎样做到“辩证看待问题”?关键就是要把握好“四个哪些”。总书记对此给出了非常明确的阐述:要搞清楚哪些是可以引进但必须安全可控的,哪些是可以引进消化吸收再创新的,哪些是可以同别人合作开发的,哪些是必须依靠自己的力量自主创新的。因此,该合作的就要大胆合作,该严把安全关的也不能丝毫放松。但“四个哪些”不是对技术的分类,对任何一项核心技术的突破路径而言,这绝不是同国外合作或不合作那么简单,因为“四个哪些”涉及核心技术攻关的不同环节,而不是针对整体技术的分类。

      总书记的重要讲话还揭示了最近一个“热词”——安全可控的深刻内涵。无论在国外还是国内,很多人认为安全可控就是国产化,就是用自己的东西。学习总书记讲话可知,“可以引进但必须安全可控”是这个词的背景。其实质要求是,自己使用的东西自己要清楚、自己要能做主,而不是别人说了算。例如,我们使用的产品究竟有哪些功能,在向外传送哪些数据?用户如果不知道,那就不是安全可控,这应该成为用户的一种基本权利。

    责任编辑:钱秀英 编辑:王瑜

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部