欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山市2016年1—9月能源发展情况

    2016-10-27 16:39 保山日报 市发改委

    1—9月,全市能源项目顺利推进,能源投资平稳增长,能源工业增加值小幅上扬,供需情况保持稳定。

      一、能源生产、消费情况

    1—9月,全市新增电力装机16万千瓦,其中水电13万千瓦,光伏发电3万千瓦。截止9月底,累计电力装机210.54万千瓦。其中:水电181.25万千瓦,风电9.75万千瓦,光伏发电14万千瓦,余热自备电源5.54万千瓦。

    (一)发、供电量。全市累计发电量50.8亿千瓦时,同比增长21.7%。全社会用电量42.37亿千瓦时,同比增长10.2%。其中:一产0.36亿千瓦时,同比增长7.6%;二产33.29亿千瓦时,同比增长12.2%;三产2.99亿千瓦时,同比增长17.7%;城乡居民生活用电5.73亿千瓦时,同比减少2.9%。

    (二)天然气用气量。全市天然气用气量302.55万立方米(中缅管道气265.38万立方米,自产气37.15万立方米)。其中:居民用气 62.22万立方米,公服、商业用气63.3万立方米,汽车用气165.42万立方米,工业用气11.61万立方米。

    (三)能源工业行业完成增加值。全市能源工业行业完成增加值14.2亿元,同比增长9%。其中:电力工业13.7亿元,同比增长8.5%;煤炭行业0.5亿元,同比增长25.5%。

      二、能源建设情况

    1—9月,全市完成能源固定资产投资29.05亿元,同比增长19.4%,占计划数的83%。其中:隆阳区完成投资7.45亿元,占计划的98%;施甸县完成投资3.81亿元,占计划的82%;腾冲市完成投资13.44亿元,占计划的76%;龙陵县完成投资2.97亿元,占计划的82%;昌宁县完成投资1.38亿元,占计划的93%。

    (一)水电方面。完成投资12.23亿元,占计划数的77%。槟榔江三岔河龙头水库及电站已全部投产发电,库区移民工作基本结束,进入扫尾阶段。今年共完成投资8.26亿元,新增装机4.8万千瓦,累计发电量达1.16亿千瓦时。瓦窑河二级、雪山河以及丙麻河一级电站全部并网发电,新增装机8.2万千瓦。龙川江流域梯级水电站工程项目强力推进。桥街、大平田和腾龙桥一级电站项目厂房、大坝和冲沙闸等基础性工程正在实施。龙文桥水库及电站项目正在编制预可研。

    (二)新能源方面。完成投资5.31亿元,占计划的116%。施甸四大山风力发电项目、尚德长山光伏和隆阳区管粮山光伏发电项目均已并网发电,累计完成投资分别为4.55亿元、5.42亿元和3.2亿元。积极组织隆阳、龙陵、施甸和昌宁四县区规划光伏扶贫项目,申报了规模为23.2万千瓦的光伏扶贫指标,计划脱贫10082户32278人。

    (三)电网方面。完成投资9.95亿元,占计划的87%。2015年农村电网改造升级工程项目进展顺利,完成投资9.68亿元,占计划的86%。争取到2016年农网改造升级工程投资计划3.86亿元,目前完成投资1.14亿元,占年度投资计划1.93亿元的60%。永昌(保山)500千伏输变电工程项目于4月获云南省发展和改革委员会《关于500千伏永昌(保山)输变电工程项目核准的批复》(云发改能源〔2016〕450号)核准,争取明年开工建设。220千伏黄龙变扩建工程已基本完工,王家山和石头山220千伏变电站升级改造工程已投入使用。

    (四)天然气和石油方面。完成投资1.27亿元,占计划的50%,完成投资以腾冲支线为主。由于业主资金投入不足及内部管理原因,施甸、龙陵和保山工贸园区项目均处于停工状态,昌宁支线正在开展可研编制工作。中石油云南保山销售分公司保山油库建设项目完成投资0.28亿元,占计划的42%。

    (五)国家级天然气利用试验示范区建设方面。组织编制申报了《云南省保山市天然气利用试验示范区规划》和《云南省保山市天然气利用试验示范区建设实施方案》。8月30日,保山作为首个国家级天然气利用试验示范区获国家发展改革委《关于云南保山天然气利用试验示范区建设有关事项的复函》(发改办能源〔2016〕1932号)正式批准。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部