欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

邂逅“醉美”古茶树花

2016-10-26 15:44 禹磊

DSC09940

茫茫人海,芸芸众生。在茶的世界里,我们普遍关注的总是那古茶树上生长的一尖芽茶,从发芽、采摘、制作、泡饮的过程,我们留恋的总是那萦绕于口的茶香茶韵,而很少留意在那秋末初冬时节朵朵迎寒绽放又随风凋零的茶树花。近日,在几位茶友的热情邀约下,于是恰然、于是幸运,在昌宁县漭水镇黄家寨得以与这朵朵纯白清香的古茶树花来了一场美丽的邂逅,一睹她的迷人芳容,亲身感受了她的醉美风韵!

DSC09932

DSC09957

DSC09942

DSC09959

DSC09947

DSC03460

走进黄家寨古茶园,瞬间就被那一株株挺拔的上千年的古茶树震惊了,还未回过神来了,一阵清香扑鼻而来,在空气的流动下,似乎能听到身上毛孔呼吸的声音,放眼望去,在阳光的照耀下,那朵朵美丽茶树花是如此动人、迷人,微风拂过,置身于此,无限的惬意美好,让人沉醉得无法自拔。在几位茶友的带路下,顺着古茶树下精致的观光石道,与这片古茶树群落、那些古茶树花来了一次亲密无间的触碰。

DSC09977

DSC09973

茶树花是茶树之精华,她顶酷暑萌芽,迎寒霜绽放,花为白色或浅黄,一般由5-9片花瓣组成,茶树花为异花受粉的两性花,一朵小小的茶树花中一般有200-300枚雄蕊,雌蕊位于雄蕊中央,白色的花瓣衬托着金色的花蕊,散发出阵阵诱人芬芳,随风四溢,沁人心脾。

DSC09851

DSC09852

DSC09863

DSC09871

DSC09878

DSC09900

DSC09927

茶树花的醉美,不是她的孤芳自赏,而是她最美动人时刻献身茶农。从古树茶群落中恋恋不舍的离开,来到黄家寨春海古树茶叶种植专业合作社里,我的几位茶友就忙着对今天从古茶树上采摘下来的茶树花进行晾晒,等待茶树花里的水汽自然晒干后,用来制作古茶树花饼。

DSC09885

DSC09857

晒好古茶树花进入茶室,茶友杨春彦给我展示了一小篮的前两天刚晾晒好的茶树花,片片花瓣已不再拥有纯粹纯白的美,轻抚下,似乎能感受到她的呼喊、她的等待。轻轻的抓起一小把放到茶杯中,在热水的浇开下,她瞬间绽放了,那是一种让人心碎的美,她将全身的能量全部释放融于在这一杯热水中,或许她还是原来的她,但水却不是原来的水,轻饮一口,甘甜润心,回味无尽。

DSC03598

DSC03605

茶树花的“醉美”,不是她的默默无闻,而是她小小体内蕴含无穷能量。通过查看资料,才知道一株直径80公分左右树冠的茶叶树,历经春、夏、秋三季,可以生长出2000-3000个做茶叶的营养芽。同时,又能生长3000-5000最多8000个繁殖后代的生殖花芽,无不惊叹于她旺盛的生命力。只有当用心走近她后,才会知道茶树花因承担生命遗传任务而致使蛋白质、茶多糖、茶多酚、活性抗氧化物质超出茶叶中同类物质含量,茶树花内含成分具有解毒、抑菌、降糖、延缓衰老、防癌抗癌和增强免疫力等功效。并且茶树花是一种优质蛋白营养源,可与世界公认的抗氧化植物迷迭香媲美。

DSC03594

万法缘生,皆系缘分!就这样走近这朵曾被众人忽略的茶树花的世界里,才发现外相柔弱的茶树花并不再是多数茶人眼中只与茶叶抢夺营养的她,在她顽强的绽放之下蕴藏着亟待大力挖掘的产业财富。因为茶树花生长期较长,所以含有多种对人体有益的物质,特别是抗氧化物质含量很高,其抗氧化能力也是比较强的。为此,茶树花是一种难得的天然复合型原料。同时,她也成为茶农手中的“金馍馍”。她能给予茶农冬闲收花的致富机遇,采摘之后也可提高来年茶叶产量,利用茶树花原料进行深加工更是能提高产品附加值,并带动产业发展,为数人创造就业、创业机会。于是,茶树花不再是茶叶的陪衬,她离开绿叶,奉献自己美丽身躯,为茶农敲开了一扇致富新窗。

IMG_0781

IMG_0780

在茶室的茶几柜台上,几片古茶树花饼安静的躺在那,虽然她美丽的容颜已不复存在,但她最美的时光却是留驻在了我的心里,就是在这短短的时间里被她完全折服,无法找到无不喜爱她的理由。

20161025221831

佛说:前生500次回眸才换得今生的擦肩而过,我愿用千万次回眸,换得今生与你相遇!不追求一生的相守,只追求一次美丽的邂逅!

20161025221919

20161025221934

20161025221930

如果你也想亲自与她来一次醉美的邂逅,那么请到昌宁漭水黄家寨来,现在的她正用自己最美的容颜、最美的时光等待着你、盼望着你!因为你是否可知,她已在这古茶树上轮回了上千年,她用着她的千百次回眸,只为换取与你的来一次“醉美”的相遇!(禹磊)

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部