欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 旅游资讯 景区景点

    金鸡各村寨供奉的“偶像”

    2016-10-26 15:29 罗洪林

    宝鼎寺

    宝鼎寺

    保山金鸡,历史悠久,辖区内庙宇古刹众多,众所周知中较为出名的有金鸡寺、卧牛寺、宝鼎寺、将台寺,这些景点小编之前已向读者推介过。然而在金鸡各村还有一些建筑规模较小的寺庙庵堂,星罗棋布般点缀在这块神奇的土地上。

    八大清真寺

    八大清真寺

    据金鸡乡志记载,除上述所列的名寺古刹外,金鸡境内还有“一祠三寺六庙”。即:吕公祠,东来寺、三教寺、赵家寺,财神庙、文庙、武庙、北岳庙、东岳庙、龙王庙。但现在还保存下来的只有一半了,另一半已消失在历史长河中。这些庙宇供奉的神像不一而论,各有侧重,充分反映了儒释道各种宗教思想对人们的影响,也表现了人们对美好生活的追求和向往。

    龙王庙

    龙王庙位于黄毛社区高堡子自然村的南边。“龙王庙”可以说是中国农村最典型的民众自发修建的一类庙宇。在人们朴素的宗教信仰中,龙王掌管天地水文,掌握着天下苍生的命脉。“风调雨顺,海晏河清;大旱之年,饿殍遍地”这成为古代农业大国的“年景”说法。“龙行带雨,虎行带风”,人们修建庙宇、供奉龙王,祈祷龙王常来坐坐或居住在此,给当地带来好运景。

    高堡子龙王庙 (1)

    高堡子龙王庙 (2)

    高堡子龙王庙 (3)

    高堡子龙王庙 (4)

    高堡子龙王庙 (5)

    高堡子龙王庙 (6)

    高堡子龙王庙 (7)

    高堡子龙王庙

    据龙王庙石碑记载,龙王庙前原有一冲天泉水涌出,落地形成倒U形景观,人们称之为“水龙门”。泉水通过七条沟渠分流到附近的七个村庄,供人饮用,灌溉农田。至于后来为何不再有泉水涌出,则是因为当地流转的一个故事:不知是哪一年的一天,有两个叫花子路过,口渴了要喝泉眼里喷出的泉水。附近一个放牛的本地人看见倆人蓬头垢面、邋里邋遢的,怕水被弄脏,于是就不给二人喝水,并把他们撵走。从此以后,泉眼里涌出的水就慢慢变少,最后干涸,人们传说泉眼干涸是因为没有给这两个乞丐喝水引起的。泉眼干涸本是地下水位下降或地质变化引起,但人们却以此教化后人行善戒恶,这算是各种宗教教义里的正能量吧!

    文庙大门

    文庙一角 (1)

    文庙又叫文昌宫,位于金鸡村四方街南侧中部。为三进三院传统建筑,共有大小建筑物九间,其中有金鸡最宏伟最高大的魁阁楼(又名魁星阁)。庙内塑有文昌帝君,供有孔子牌位,另塑有魁星点斗神像,历来为金鸡村教育圣地。民国以前每年农历八月二十七日在庙内举办祭孔庙会,摆放三牲供物,唱孔子歌,讲尊师重教之理。清末民初,四川成都旅居保山的教育名人廖鹤在金鸡期间便在此开馆教学。据传,廖鹤先生除教学有方外,还懂麻衣神相、人体根骨的玄门学识。哪家的娃娃要入学都要领到廖鹤先生前,先生仔细端详娃娃面相,摸捏其后脑、劲肩等根骨后即会对家长说此娃娃读书应使几分力。对于有的娃娃他会让家长全力功读,有的小孩他让家长顺其自然,有的则干脆劝家长领着回家。然在“文革”期间,金鸡文庙遭到破坏,庙内神像、牌位被砸烂,最雄伟的魁星阁也被摧毁,如今仅剩庙门及其他殿房存留。

    金鸡作为保山汉文化的发祥地,永昌文化的摇篮,儒家、佛家、道家、基督教、伊斯兰教多种思想在这里传播并衍生出多元文化,形成小范围内的大融合。(罗洪林)

    财神庙

    财神庙

    东岳庙 (1)

    东岳庙 (2)

    东岳庙

    东岳庙

    金鸡村基督教堂

    金鸡村基督教堂

    金鸡寺大殿

    金鸡寺大殿

    上东方东乐寺 (1)

    上东方东乐寺 (2)

    上东方东乐寺 (3)

    上东方东乐寺 (4)

    上东方东乐寺

    卧牛寺

    卧牛寺

    下东方东来寺

    下东方东来寺

    郑官小板桥——道教玄天宫 (1)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (3)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (2)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (5)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (6)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (8)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (7)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (9)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (10)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (12)

    郑官小板桥——道教玄天宫 (11)

    郑官小板桥——道教玄天宫

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部