欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山市第四届体育运动会开幕式文体表演精彩纷呈

    2016-10-19 22:45 保山日报

    1476864117775

    10月19日上午,伴着朝阳下山间缭绕婀娜的云雾,保山市第四届体育运动会文体表演在龙陵县全民健身中心体育场盛大举行。文体演出以《相约龙陵》为主题,由《龙翔福地》《活力之城》《山水畅想》三个篇章组成,体现了“回归体育、文体结合”和“立足市运、彰显龙陵”的特点,展现了边地儿女的昂扬斗志,彰显了保山各族人民奋发向上的积极精神。

    龙翔福地 岸高为陵

    1476864720201

    这边是高黎贡山间舞动了千年的“龙魂”,那边是松山复地里代代相传的“狮灯”,中间是威风八面的“鼓阵”……听!“咚咚咚咚咚咚咚”,隆隆之雷浩浩风,倒卷江水倾虚空,鳞间出火作飞电,金蛇夜掣屠云中,那是阵阵鼓点,震撼着现众的心。看!十二只威风凛凛的狮子,时而站起,时而趴下;九条长龙龙须飘动,目光如炬,分别从舞台的两侧欢腾跳跃,辗转腾挪而出……

    1476876463868

    1476876465826

    动如涛,静如岳,起如猿,落如鹊。身着黄色上衣、黑色裤子的红领巾展开的千人武术表演犹如一条长龙,刚劲有力,行云流水,在变幻交错的阵型中摆出了“精、气、神”三个大字。花常开,水常绿,雨含情,云飞扬。400余个撑着花伞的粉衣姑娘踏着曼妙的舞步,清雅得就像步步生莲的仙子,令现场观众仿若身临一眼无际的花海,勃勃生机令人自由神往。“龙翔”显然成了眼前一道光彩夺目的真实风景,“福地”正是脚下的这片土地。

    灵润雨城 绽放活力

    1476876632991

    “第八套广播体操现在开始!”随着广播声响起,学生们有序来到操场晨练,伸手弯腰,挥星拂云。一幅全民健身即景映入眼帘:市民们步入广场公园,年轻人有的在骑行,有的在跳街舞,有的在玩滑板,中年人有的在跳广场舞,有的在挥拳舞剑,有的在屏气养功。他们来自城市、乡村、学校、机关,从城镇到乡村,从社区到边寨,群众体育的春风,吹遍龙脉大地,改变着人们的生活方式,从耄耋老人到天真孩童,都感受着体育的健康与快乐。

    1476876634490

    龙陵是一个多民族团结相拥、共生共荣的边疆县,四个世居少数民族山寨的民族体育活动都开展得如火如荼。彝族香堂人的“窝者者”、傣族的“噶洞舞”、阿昌族的“蹬窝罗”、傈僳族的“刮欠”,身着民族服饰的姑娘裙角飞扬,小伙子们英姿飒爽,好不热闹。快乐的音符,自由的舞步无不塑造着龙陵的律动之美与充满青春活力的神韵。

    英雄之地 山水畅想

    1476876763734

    山是龙之骨,水是云之根。身着白衣的舞者摆出了山峦叠嶂的造型,仿佛高黎贡山、松山巍然耸立。山一极,水一极,山环水绕情相依。舞动着蓝色扇带的舞群好像怒江、龙川江携手相拥,纳百川滋养大地,织出龙陵一方锦绣。紧接着,千人太极拳表演摆出了太极八卦阵,一招一式尽显东方神韵。太极拳是我国优秀的传统体育项目,如今这项体育运动在龙陵、在保山,已经蔚然成风,形成阴阳相济、和谐健康的健身潮流。

    1476864125550

    龙玉耀雨城,圣火照苍穹。在万众期待中,保山市第四届体育运动会的火炬就此登场。本次市运会圣火采自“英雄之山”松山主峰,火炬传递由2012年伦敦奥运会20公里竞走冠军陈定及李云艳、2015年全国残运会女子标枪冠军赵红梅、2015年全国民运会国家优秀运动员曹再生、2015年全国残奥会女子100米冠军王艳萍五位冠军参与火炬的传递。奥运冠军龙陵籍运动员陈定接过最后一棒,在龙陵主体育场点燃主火炬。随着火炬的点燃,舞台大屏后方喷射出七彩霞烟,开幕式圆满完成。

    1476876765327

    1476876469250

    相约龙陵,每一座山峰都昂起高贵的头颅;相约梦想,每一滴汗水都绽放辉煌的乐章。(段柔汐 施媛媛 蔡文雯)

    1476864746705

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部