欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    “大白话”直面问题 “金点子”推动发展

    ——学习市委书记赵德光讲话侧记

    2016-10-13 09:32 龙济芝

    “我做了,我苦了,我累了,这可能都是事实,但项目没有推动,能说干了吗?”、“遇到难事、烦事、棘手事就发牢骚,生厌烦、踢皮球,指望别人赴汤蹈火,而自己躲进避风巷”、“要把所有的力量整合起来,集中突破各自的重点问题,各自发招”……

    这是市委书记赵德光同志在保山五县市区跨越发展专题会议上的部分讲话,我有幸赏析了全部讲话内容。赵德光书记的讲话在文字内容上,没有大理论、大政策;在语言选择上,没有“高举”、“坚持”、“认真落实”等高大尚的语言。这与习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标” 一样平实,一样有力,一样给人予希望。

    赵德光书记的讲话通篇使用大白话深剖细挖了阻碍保山跨越发展的问题根源。正是他的“大白话”和犀利的话语,强有力地指出了当前保山跨越发展存在的问题和为官者的职责和义务。要求我们在以后的工作中要敢做事、做实事、实干事。要敢做事,作为国家工作人员要不怕事、不推事、敢做事。不能“平淡无为守摊子、得过且过混日子”,不能搞“阳奉阴违,做表面文章”,不能“练嘴工、编数字,当甩手掌柜”,不能“东躲西藏、装聋作哑”,不能“钻漏洞、作选择、使歪招、搞变通”……作为国家工作人员要做应该做的事、做必须做的事。   

    作为一名基层工作者,特别是作为一名基层农业技术推广人员,我们面对的是广大人民群众,是党与人民紧密联系的第一个环节、第一个通道之一,我们要用情用力用心去做好我们该做的每一件事,要在学习、实践、思考、创新、奉献、廉洁六个方面不断的改造自己,提升自己。

    既要选择学习,也要选择实践。腾冲农业已不再是耕子孙田、种当季粮的年代。2015年中央一号文件提出,农业必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。过去那种高投入、高产出模式,“地力”日渐透支,凸显“耕子孙田种当季粮”隐患。我们在关注“地上”的生产量的同时,也要关注“地下”的生产力,高度重视部分耕地存在的有机质下降、土壤理化性能下降、土壤微生物多样性受到破坏等问题,避免地下生产力衰竭,为农业可持续发展留下空间。我们要大力推广和推进农业标准化种植、测土配方施肥、农作物病虫害统防统治和绿色防控等技术。确保各项技术措施“精准”下田进园,实现到2020年化肥和农药使用量的零增长。为达到以上目标,我们就要与时俱进,加强学习,学早、学多、学深、学实、学活,丰富脑袋里的“干货”,既要与熟悉的魔鬼打交道,也要与陌生的天使在一起,杜绝本领恐慌。同时要勤于实践,在“干”字上下功夫、花精力、做文章,做多、做好、做大、做细每一项工作,丰富实践中的“真知”,严防“动口不动手”和“嘴行千里,屁股不动”的现象存在和发生。

    既要选择思考也要注重创新。孔子曾经说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,如果只是读书学习,不进行有效的思考消化,书本上的东西就很难变成自己的真才实学;只顾埋头干事,不进行认真的思考提升,感性的体验就很难就理性的经验。目前,腾冲农业在连续多年的增产增效之后,农业农村发展的支撑力量在消弱、制约因素在增多,迫切需要连续和替代动力。突出表现为“天花板”、“地板”、“黄线”、“红灯”、“碰头”五大约束:首先,国内大宗农产品价格已经高于国际市场,继续提价遇到了“天花板”;其次,农业生产要素价格持续上涨,抬高了生产成本的“地板”;第三,我国农产品综合支持量,已经接近和超过加入世界贸易组织时承诺的“黄线”;第四,农村面源污染和工业、生活垃圾污染不容忽视,农村环境问题面临“红灯”;第五,农业生产成本上升与大宗农产品价格低靡“双碰头”,老乡种田空间进一步缩小。农业现代化、精准扶贫、精准脱贫任务艰巨,农产品价格、农业补贴两个“天花板”如何突破,生态环境束缚和资源条件制约两道“紧箍咒”如何松紧,如何解决“谁来种田”,一产(农业)“接二连三”如何搭建等等,都需要我们认真思考和应对。这就要求我们要边学习边思考、边实践边总结、边做事边领悟,做一名“动脑会想、动嘴会讲、动笔会写、动手会干”的能文能武的农业技术推广人员。在需要想时能想得出来,需要讲时能讲得出来,需要写时能写得出来,需要做时能做得出来。

    既要履行职责也要保持廉洁。每一个岗位暗示一份职责,每一项职责暗示一项义务、一份权力。这就要求我们要廉洁奉公,严于律己。在各自岗位上苦、熬、炼、磨,有时还要“自找苦吃”。要讲真话实话,做实事好事,干苦活累活,相信“苦到家了就会甜,勤到底了就会巧”的工作理念。但我们更应注意:“有油水的地方容易滑倒,有权力的地方滋生腐败”这一客观存在。公共权力只能为公,不能为私。我们应做“既抓老鼠也不偷肉好猫”,不做“既抓老鼠也偷肉或者只偷肉不抓老鼠的坏猫”。

    农业是基础性产业,连接着千家万户。对腾冲而言,农业“长”在资源,“短”在有影响力的品牌。按照习近平总书记讲话要求,我们任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村,不能把农业当“包袱”与短板,必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上继续保持良好势头,为农业农村经济发展贡献力量。围绕“把田园做成庄园,把农产品变为旅游产品”的理念,以差异化竞争为抓手,以培育、引进、壮大龙头企业带动农业产业化发展为请功方向,以“休闲农业、健康农业、创意农业”为引领,坚持规模化、多样化、精品化,打好 “生态牌、养生牌、错季牌”,走高原特色区域性都市农业之中路。方向已经指明,目标已经确定。我们农业战线上的每一名干部职工都要紧紧围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,充分发挥“主心骨”的作用,不断提升自己服务的能力和水平,亲自上阵,带头冲锋,带领广大人民群众在困境中找出路、在困难中找办法,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,让更多的发展成果惠及最广大的人民群众,引领群众万众一心扶贫攻坚,为全面建成小康社会献智慧、出实力、展形象。(龙济芝)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部