欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 文学作品

    我的公路情怀(十)不忘初心

    2016-10-12 16:09 杨春鹏

    我们每一个人在做任何一件事情的时候都会给自己定一个目标,这个目标或大或小,或是远大宏伟的理想目标,或是短期的阶段性目标,而这个目标就是我们的初心。《华严经》里说:“不忘初心,方得始终”,意思是说只有坚守自己的本心和最初的信念,才能成就心愿,功德圆满。初心为我们指明了努力的方向,为我们提供了前进的动力,更提醒我们在迷茫彷徨时不要忘了来时的路,不要忘了为什么出发,不要“乱花渐欲迷人眼”。永葆初心,终能成功。就如我们公路建设者而言,我们的公路建设目标就是:畅安舒美,所有的建设重点都是紧紧围绕这四个字进行的,这也就是公路建设的初心。

    ——题记

    在国道320线永保桥至龙陵段改建项目上,我看到了令我曾经无法想象的践行公路建设初心的实践者,或许对他们而言这已是习以为常,这只是一份工作,是一份认真负责的工作,我们的建设者分布在每一个建设环节,在每一个建设的环节都有自己建设的目标,在建设中始终围绕目标一步步推进,所有环节的目标综合起来就是我们建设的总目标,也就是我们常说的建设初心。

    在潞江坝曼海桥头东岸的十公里公路建设的现场,正在进行着一场质量大检查,由总监理工程师带领质检工程师与试验工程师到现场检查,其他还有很多项目部和驻地监理的人员,这一次主要是检查路肩构筑物的质量,几个工人拿着铁锹在旁边等待着安排,试验人员拿着专用的试验检测取样器材在检查,做准备工作,总监理工程师强调着检查过程中的相关事宜,同时对检查分组情况进行安排,现场的气氛变得异常紧张起来,可以说这一次的检查至关重要,因为他关系到后面的施工进度,更关系到的是项目建设的质量和成本;所有的准备工作完毕,开始检测,试验检测人员拿着专用检测仪器回弹仪对混凝土打回弹,检测混凝土的强度,两人一组,密切的配合着,潞江坝的气候属于亚热带气候,即便是在秋季也未能感受秋高气爽的奢侈,依然是烈日炎炎,但检测人员手上的动作却毫不停歇,脸被无情的烈日晒得通红,直到额头上的汗快要流进眼睛里,双手冒汗打滑,才腾出右手快速的用袖子擦了擦额头,手掌顺便在衣服上擦了擦汗水,终于,第一个回弹打出来了,他们认真拿出笔记本记录起来,然后又在打出来的混凝土上做了标记,把东西收起来装进包里,抬着检测仪器,然后走50米又开始打,同样的工作一直在重复,但是手上的工作他们始终是认真严谨,一个上午的时间,十公里的回弹就打完了,不仅如此,他们还提供了打回弹出来的混凝土强度的数据和对比结果等。这虽只是一次例行检查,总监理工程师根据回弹试验数据和现场实际查看的结果,当场下令,铲除质量不合格路段的构造物,这一段约莫50米,现场在装载机的轰鸣声中质量不合格的构造物直接被铲除,这就意味着这一段重新进行返工,当时我为此感到惋惜,也粗浅的认为是否太认真了,这样一小段应该是无伤大雅的,对一百多公里的项目来说更是微不足道的。但是在接下来下午的会议中总监理工程师的发言让我彻底打倒了自己的愚见,他毫不留情的斥责:“我们搞公路建设的,要做到‘三个不’,不制造不合格工程、不交付不合格工程、不接受不合格工程,我在这里申明,只要是检查不合格的,无论数量多少,一律返工,现在如此,今后亦是如此,同时请各驻地监理要有‘宁当恶人、不当罪人’的勇气和决心,用铁的手腕来开展工作,要敢于说‘不’,如果你们忘了我们搞公路建设的目标,迷失了建设的初心,那么我们就失去了建设的意义,我们就没有必要再继续进行了,各位也就可以回家去了,所以我希望在今后的施工中杜绝出现质量问题,请所有的参建者务必引起高度重视”。这样的语言犹如醍醐灌顶,瞬间让人清醒起来,也消除了我些许的迷茫。

    后来在一次指挥部召开的综合检查会议上,各参建单位对目前项目建设的各方面情况进行了汇报,指挥部的一位领导综合现场实际的检查情况,结合参建单位汇报的具体工作,语重心长的问了一句:“你们是否已经忘了我们公路建设的初心”?当他问了这句话以后,会场瞬间如同静止了一般,所有的人就像冻僵了一样,每个人都仿佛能够听到自己心跳声,或许是因为过于全神贯注,又或许是领导的语气打动了他们,总之这些都不重要了,重要的是在这样的氛围里,无论你如何终将找到公路建设的初心。就这样他开始用最朴实的语言,用平和的语气说:“我在这里不想批评任何参建单位、任何人,你们每个人心里都有一杆秤,工作干得怎么样你们自己清楚得很,没必要我在这里敲警钟,但我想讲的是,我们公路建设的目标和本心是畅安舒美,在边施工边通车的情况下我知道项目建设难度有些大,也正因为这样我们越是要加快速度,开足马力的干,提前完工一天就能提前保证车辆的畅通,就能够使人民群众出行更加便利;就安全而言,如果现在我们没有控制好质量和安全设施布置不合理,将来公路建成了,问题出来了,那么我们大家都变成罪人了……”是啊!我们搞公路建设就是为了能够给人民群众的出行更加便利,能够提供一个良好的出行环境,公路建设也只有是紧紧围绕“畅安舒美”这四个字进行,脱离了这四个字,我们所做的一切都属于无用功了,这位领导用平实的语言阐述了公路建设的初心,没有一丝责怪,也没有布置具体的工作,更没有高谈阔论,他用这样的方式与所有的参建者沟通,瞬间让人身心如沐春光,放下了所有的包袱,也放松了刚刚挨骂的心理准备,静静的聆听着,慢慢的思考着。然而越发是这样越发让人觉得不安起来,无声胜有声啊!这样的语言和表达方式比其他任何一种方式都更加让人容易接受,也让人反思和体会更深,在接下来的工作中那些迷失自我的人也将会重新回到自己的轨道上努力做好自己的本职工作。

    公路建设本就是一个复杂、系统的工程,如若在建设过程中迷失了自己,迷失了方向,那么就是对自己不负责、对别人不负责,所以,无论是在质量、进度、安全三大目标下的任何一个分项工程的建设过程,还是在其他阶段性项目建设中,都要时刻谨记建设的目标和初心,对工作负责才能对自己负责,时刻提醒自己、鞭笞自己不忘初心,奋力前行。(杨春鹏)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部