欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    做好图书电子阅览体系,构建书香隆阳

    2016-10-09 15:00 苏启华

    隆阳区位于云南省西部,是保山市的政治、经济、文化中心,素有“滇西文献名邦”之誉。在这块厚重的文化厚土上,镶嵌着一个保山市最小的县区级公共图书馆——隆阳区图书馆,它成立于1951年,现坐落于隆阳中心城区,建筑面积仅有1864平方米。隆阳区图书馆目前在岗13人。多年来,隆阳区图书馆在硬件建设相对落后、工作人员相对较少,却要服务百万人口的实践中,从整合服务平台,延伸服务触角入手,闯出了“小馆舞动大服务”的路子,让隆阳区图书馆真正成为了全区100万人的“大书房”,成为了镶嵌在隆阳这片文化厚土上的一颗璀璨宝石。

    一、练好馆内功夫提升服务能力

    QQ图片20161009105613

    QQ图片20161009105626

    近年来,隆阳区委、区政府把图书馆建设作为文化事业发展的重要内容,逐步解决了图书馆馆容馆貌差、购书经费困难等问题。多方争取经费140余万元,实施了穿衣工程、购置了各种设备,使馆容馆貌焕然一新;为更好地收集、整理、保管和利用地方文献信息资源,隆阳区图书馆建成了地方文献室,广泛开展地方文献征集与整理工作,截至目前,共征集到文献1000余册,大大丰富了特色馆藏;本着“以人为本”的服务理念,为进一步方便读者,给读者提供更人性化、更便捷的服务,隆阳区图书馆在临街的阅读花园建成了24小时街区自助图书馆,为读者打开了方便之门。24小时街区自助图书馆的建成开创了滇西图书馆的先河,更加有效地发挥了公益文化部门的服务功能。

    二、联手农家书屋 “小馆”变“大馆”

    实际工作中,隆阳区图书馆还担负着全区农家书屋的建设、发展和管理工作。如何整合公共图书馆和农家书屋这两个服务平台?隆阳区图书馆找准问题症结,把各个村级农家书屋办成分馆,组织编写了《隆阳区农家书屋管理暨文化信息共享工程平台使用培训教材》,依托这本教材在全区展开了业务培训,培训结束颁发结业证书,培训中还穿插“QQ聊天”、“网上购物”等关乎日常生活的内容。对培训过程进行了教学视频拍摄,并将这些视频资源、培训材料及课件全部上传至农文网培学校网络平台,鼓励乡镇文化站依托数字资源自行组织培训。2014年开始,隆阳区农家书屋管理暨文化信息共享工程平台使用培训班就开始陆续在各乡镇举办。通过不断培训、督促指导、和服务创新,全区农家书屋管理水平逐步提高,涌现了王头寨、下麦庄、新光村、敢顶村等一批优秀示范农家书屋。下麦庄村级农家书屋为了方便村民,把分馆建到了每个自然村;为了指导村民农业生产,从农家书屋书籍中摘抄了大量种养殖知识,写满了20块黑板;为了方便群众借书,在书屋窗户上张贴“借书电话联系卡”随时为村民服务。

    三、建设数字平台,助力全民阅读

    数字阅读推广是公共图书馆阅读服务的发展趋势,隆阳区图书馆也一直在努力争取补齐这一领域的服务短板。

    QQ图片20161009105638

    2013年 推出“好书推荐”栏目。为了让更多的人能及时掌握图书馆好书情况,吸引更多的读者走进图书馆,经过思考,通过努力,得到了“保山手机报”的支持,每周选择一本好书,利用手机报平台向手机用户进行推荐,读者可掌握好书的主要内容和精神主旨,即使不能及时通篇阅读,也能感受“快餐式”阅读的乐趣,吸引了众多的读者走进了图书馆,得到了社会的广泛好评。

    2014年共建手机阅读频道。图书馆还得到了“保山日报手机客户端”的进一步支持,利用客户端平台,建成了阅读频道,经过培训,图书馆每天组织人员精选传播正能量的主流读物、地方文献上传3至5篇。读者只要通过手机下载“保山日报客户端”, 就相当于随身携带一个小型图书馆,便可随时随地享受到阅读频道带来的免费“移动阅读”乐趣。利用这个新媒体,广大读者不仅能阅读到人民日报、保山日报的全部精彩内容,更能及时、准确、权威地了解到各种新闻资讯。目前,共上传文献1500余篇。隆阳区图书馆“借船出海”终于有了自己初级的数字阅读平台。

    2015年建成隆阳区有声数字图书馆。结合调研中发现的农村多为留守老人、留守儿童阅读能力有限的实际,隆阳区图书馆通过公开招标的方式购买数据库,建成隆阳区有声数字图书馆。目前的数字有声图书馆共有各类图书11.6万部,读者随时随地用手机链接网址或者扫描二维码便可免费下载书籍,让大家不进图书馆也可畅游书的海洋,用自己喜欢的方式享受悦读。芒宽文化站和瓦窑下麦庄村等,还把有声书籍下载后用村委会大喇叭播放,让广大百姓在田间地头劳作时或茶余饭后休闲时都能用双耳博览群书。该数字图书馆的建成,标志着图书馆服务实现了全区完全覆盖,助推了全民阅读蓬勃发展。

    隆阳区把公共图书馆和农家书屋两个平台结合起来,助推全民阅读的经验做法得到了群众和上级的认可。2016年6月,云南省图书馆馆长王水乔莅临隆阳区图书馆调研时,充分肯定了近年来隆阳区图书馆工作。他认为隆阳区图书馆在硬件条件相对落后、资金匮乏的情况下,仍然以高度的热情和坚韧的毅力逐步改善图书馆基础设施建设,填补了隆阳区图书馆数字资源空白,数字图书馆服务、地方文献服务、展览、讲座、流动服务,最大程度满足了广大读者的阅读需求。

    QQ图片20161009105650

    路漫漫其修远兮!隆阳区图书馆将本着一切为读者服务的宗旨,坚持“责任 团队 协作,服务 创新 发展”的隆图精神,从整合服务平台延伸服务触角的实践入手,坚持“小馆舞动大服务”,届时,隆阳,这块文化的厚土、生活的乐土,定是书香满满!(苏启华)

    QQ图片20161009105706

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部