欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    “感恩”之说

    2016-10-08 11:28

    摘要:等等,……通过这些一系列的种植业技术和养殖业技术的逐步推广和改进,以及烤烟、蚕桑、泡核桃等支柱产业的发展,老百姓温饱问题解决了,粮食够吃了,补丁衣裳不穿了,肉食蔬菜多了,草房变成了瓦房或水泥房了,在盘完自己的承包土地后,外出打工的人多了,老板也出现了,公路修通了,各家各户...

    “感恩”一词,最早见《三国志·吴志·骆统传》说:“飨赐之日,可人人别进,问其燥湿,加以密意,诱谕使言,察其志趣,令皆感恩戴义,怀欲报之心。”唐·陈润《阙题》说:“丈夫不感恩,感恩宁有泪。心头感恩血,一滴染天地。”《三国演义·第三十九回》说:“飞得免诛戮,感恩无地,岂肯走乎!”老舍《茶馆·第二幕》说:“您多给美言几句,我感恩不尽!”《辞海》的解释是:“对别人所给的帮助表示感激。”古人的“感恩”思想,准确的说是“报恩”,受人滴水,报以涌泉。而国外的“感恩”思想,在《牛津字典》里的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”,这也与中国的“感恩”思想一个道理。“感恩”思想我认为,无论是自然界还是社会,只要是对我们有恩赐的,我们都应该给予思想、感情和行动的回报,不能忘恩负义。可以说,感恩是我们做人的基本品德,是我们人类的永恒主题。

    唐·盂郊诗《游子吟》有两句言:“谁言寸草心,报得三春晖。”其中“寸草”,是指小草,象征子女;“春晖”是指春天的阳光,象征母亲的慈爱。比喻父母的恩情深重,难以报答。我们是祖国的儿女,没有中国共产党就没有新中国,这是对中国几千年历史发展的科学总结,是有其深刻道理的。中国共产党创建于20世纪20年代初——破天荒的第一次提出反帝反封建的革命纲领,为中国人民指明了斗争方向,领导中国人民推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国。新中国建立后,中国共产党又继续领导全国各族人民调整旧中国的经济结构,使整个国民经济得到全面恢复和迅速发展。在党的总路线指引下,大规模的开展了有计划的经济建设,在全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,促进了生产力的发展,奠定了我国社会主义工业化的初步基础。在前进的道路上,虽然遭受“大跃进”、“文化大革命”的挫折,经济一度走进了低谷,但到1978年党的十一届三中全会后,通过改革开放,我国经济又得到了蓬勃发展,实现了持续快速增长,综合国力有了进一步提高。据统计,改革开放以来,我国经济平均以9.75%的速度快速增长,远高于同期世界经济3.3%左右的年均增长速度。国内生产总值由1978年的3645.2亿元人民币上升到2011年的458217.58亿元,上升了125.7倍,与此同时,中国已成为世界第一外汇储备大国,人民生活总体上实现了由温饱到小康。在改革开放的推动下,中国的经济实力、综合国力显著增强,中国发展模式也越来越有吸引力。我国城镇居民人均可支配收入和人均住房面积都有大幅提高。

    就拿我家乡克恭村为例子看,该村虽属于山区村,但改革开放以来,各方面都发生了巨大变化。我生于1957年,年轻时经过着的就是“大跃进”和“文化大革命”时期,虽然中国经济走进了低谷,但到80年代改革开放后,农村实行了“土地联产承包责任制”,各家各户承包了集体山林土地,大大调动了农民生产积极性,日子发生了翻天覆地的变化,走出了一条科学致富的道路。我老家的农民收入主要是以种植业和养殖也为主,但从种植业、养殖业的技术改进看:种植业由老品籽种种种植改为了新品种籽种种植,从传统的农家肥料施用改为了化学肥料施用,从传统栽培技术改为了科学合理的栽培术;养殖业由畜禽野外放养改为了家庭圈养,老品种畜禽养殖改为了新品种畜禽养殖,传统饲料喂养改为了配方饲料喂养;等等,……通过这些一系列的种植业技术和养殖业技术的逐步推广和改进,以及烤烟、蚕桑、泡核桃等支柱产业的发展,老百姓温饱问题解决了,粮食够吃了,补丁衣裳不穿了,肉食蔬菜多了,草房变成了瓦房或水泥房了,在盘完自己的承包土地后,外出打工的人多了,老板也出现了,公路修通了,各家各户车子多了,家庭农用机械增加了,电视普及了,家庭电话多了,手机多了,电脑逐步增加了;看病治疗可以报销了,孩子读书免费了,有低保生活补助费了,耕种田地不交粮了;大学生多了,研究生有了等等,一句话:钱囊鼓了,经济富裕了,文化素质提高了。 据统计,该村的基本情况是:有国土面积1.8平方公里,海拔1500米,年平均气温18℃,年降水量1400毫米,适宜种植包谷、玉米、蚕桑、泡核桃、烤烟等农作物。现有耕地699亩,人均耕地0.88亩,有林地4500亩。全村辖2个自然村、5个村民小组,至2010年有农户214户,乡村人口787人,其中农业人口787人,劳动力399人,从事第一产业人数399人。全村经济总收入198万元,农民人均纯收入2238元,比1978年农民人均纯收入100元左右,提高了20多倍。与过去相比,发生的这些巨大变化,老百姓喜上眉梢,逢年过节,家家鞭炮响,寨寨锣鼓声。记得有一年我回家过春节,与家人一起聊起家乡的变化时,我80多岁的老父亲对着我们激动而深情地说:“现在这种形势那么好,哪个还说共产党领导的不好,真是没有良心!……”真是这样,尤其看到国家给项目资金把家乡那条土路也修成了水泥公路,每个家乡的老百姓无不私下说着共产党好,社会主义好。 我们中国改革开放30多年来,社会主义市场经济体制逐步建立,综合国力日益增强,人民生活水平大大提高,取得了举世瞩目的成就。呈现出经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的大好形势。今天的中国正在崛起,正在一步步的走向富强,迎来中国历史上的空前盛世。为此,我们要感恩中国共产党领导中国人民取得的伟大成就,要为全面建成和谐小康社会,实现中国梦而奋斗。(肖正伟)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部