欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    赵德光勉励16名学员到对外开放一线贡献力量

    2016-09-29 16:16 保山日报 董国平 段柔汐

    摘要:培训班除市电力公司选派的学员因特殊情况、经组织同意后于今年4月5日退出培训外,其余16名学员于近期圆满完成了培训计划,均以优异的成绩取得了云南民族大学和曼德勒外国语大学的培训结业证,并于今年9月9日和11日分别在缅甸曼德勒外国语大学、云南民族大学举行了结业仪式。

    保山缅语培训班学员自曼德勒学成归来

    赵德光勉励16名学员到对外开放一线贡献力量

    9月28日,市委举行座谈会,欢迎从缅甸曼德勒学成归来的我市缅甸语实用人才培训班16名学员。

    市委书记赵德光在座谈会上讲话。市委常委、市委组织部部长杨光银主持会议。

    为主动服务和融入国家“一带一路”建设,加快推进保山建设面向南亚东南亚辐射中心,建设孟中印缅经济走廊,市委与云南民族大学合作,举办保山市缅甸语、保山市印地语实用人才培训班,并以公派留学生的方式,将学员送到缅甸和印度学习培训。经过充分筹备,2015年10月12日,保山市印地语实用人才培训班20名学员在云南民族大学开班,然后赴印度学习,学习时间为2年。

    2015年12月21日,保山市缅甸语培训班在云南民族大学东南亚学院开班。培训班为提高班,共17名学员,从我市在职干部中的缅语专业人员中选调。学员们在云南民族大学进行了5天的集中培训后,赴缅甸曼德勒外国语大学学习。学员中有男6人、女11人,市直单位5人、园区1人、隆阳区3人、腾冲市5人、龙陵县2人、昌宁县1人。培训班除市电力公司选派的学员因特殊情况、经组织同意后于今年4月5日退出培训外,其余16名学员于近期圆满完成了培训计划,均以优异的成绩取得了云南民族大学和曼德勒外国语大学的培训结业证,并于今年9月9日和11日分别在缅甸曼德勒外国语大学、云南民族大学举行了结业仪式。

    据介绍,经9个多月的全脱产培训,学员们较好地完成了学习任务,全体学员的国际眼光、缅甸语交流和翻译能力以及个人综合素质等方面均得到了进一步锤炼和提高,达到了预期的培训目标。他们16人都具备了缅甸语口语和书面翻译的基本能力、具备了从事对缅工作的能力。

    座谈会上,赵德光说,公派公职人员赴印度和缅甸学习印地语、缅甸语,是保山主动服务和融入国家一带一路战略部署、建设孟中印缅经济走廊和面向南亚东南亚辐射中心的一项重要部署,在保山跨越发展过程中具有十分重要的战略背景和现实意义。希望学员们归来后,要抓紧学习掌握市委关于面向南亚东南亚辐射中心建设的部署和要求,进一步增强大局意识、政治意识、担当意识,继续加强缅甸语的学习和训练,加强对缅甸及其周边国家形势政策、经贸旅游、宗教人文等方面知识的学习,在推进保山与缅甸交往合作工作中发挥聪明才智、贡献力量。希望学员们要发挥好语言特长和熟悉缅甸情况的优势,在国际大通道建设、边境经济合作区建设、工贸园区建设等保山对外开放工作第一线和保山在缅的水电开发、工业园区、经贸往来等合作项目中发挥作用、贡献力量。

    全体学员以及市委组织部、市外事办公室、市驻缅甸密支那办事处等部门领导参加座谈。(董国平 段柔汐)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部