欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山日报党代会闭幕式社论

    2016-09-26 10:26 baoshan.cn 保山日报

    着力务实开创 阔步跨越征程

    ——热烈祝贺中国共产党保山市第四次代表大会胜利闭幕

    圆满完成各项议程,中国共产党保山市第四次代表大会胜利闭幕。肩负着全市各族人民的信任和期待,新一届市委开启了打造实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山跨越奋进的崭新征程。

    这是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次团结鼓劲、凝聚共识的大会,更是一次不忘初心、继续前进的大会。大会全面总结了市第三次党代会以来的主要成绩和经验做法,明确提出了今后五年经济社会发展和党的建设的指导思想、奋斗目标、基本原则和重点任务,选举产生了新一届市委和市纪律检查委员会。

    大会高度评价赵德光同志所作的报告。报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾总结了过去五年保山经济社会的建设成就及宝贵经验,确立了保山跨越赶超的基本思路,提出了“在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,打造全省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设排头兵,开创边疆地区跨越发展的新局面”的目标。代表们一致认为,报告坚持开创性、强化操作性,旗帜鲜明、思想深刻、创新务实,描绘了保山与全国全省同步全面建成小康社会的宏伟蓝图,为保山经济社会的发展进一步指明了方向,是今后5年保山跨越赶超的行动指南。

    大会高度评价中共保山市三届委员会的工作。五年来,面对经济下行压力和繁重的改革发展任务,在省委的坚强领导下,市委团结带领全市各族人民,攻坚克难、赶超跨越,圆满完成了第三次党代会提出的目标任务:经济发展跃上新台阶,主要经济指标保持两位数增长,增幅排序位居全省前列;基础条件得到新改善,“五网”建设全面提速,城乡面貌明显改观;改革开放释放新动力,一批社会治理、创新发展的“保山经验”在全省乃至全国叫响,招商引资力猛效显;人民生活实现新提升,民生项目落地多多,“美丽保山”“幸福保山”建设深入推进;民主法治凝聚新合力,连续5年被评为全省平安建设先进市、群众安全感满意度居全省前列;从严治党取得新成果,理想信念根深叶茂,政风行风清风劲吹。

    跨越赶超是保山不容回避的选择,这是保山决战决胜全面建成小康社会的需要,也是保山的发展现状所决定的。如何赶超跨越?脑清理明则路正,市委已经在不断科学探索中明确了路径:准确把握“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,全面落实省委、省政府对保山的工作要求,发挥五大优势,补齐五大短板,全力实施六大工程,做大做强六大产业,同步推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化。同时提出了未来五年的主要奋斗目标——打造“六个保山”,即实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山;并明确了必须坚持的“四个原则”:坚持实际论、坚持方法论、坚持创新论、坚持跨越论。

    全面着力实施“六大工程”是保山跨越发展的根本保障。“六大工程”涵盖了保山经济社会发展的方方面面:

    ——高速发展工程,在“五网”建设、“六大产业”、城镇建设上着力,扎实打牢跨越发展的基础;

    ——改革创新工作,从创新投融资机制、创新园区管理机制、创新城市管理机制、创新土地流转机制、创新开放发展机制上入手,激活跨越发展的动力;

    ——平安法治工程,坚持推进“三个一”平安工程、落实重大矛盾化解包保责任制、推进依法治市进程、落实安全生产责任制,为跨越发展保驾护航;

    ——碧水蓝天工程,抓绿化、抓美化、抓彩化、抓香化,“四抓”生态助力跨越发展;

    ——脱贫攻坚工程,以全力打赢脱贫攻坚战为总目标,把易地扶贫做成美丽村庄、把产业扶贫做成产业发展、把生态补偿做成绿水青山、把教育扶贫做成育人成才、把社会兜底做成光彩事业,同时加强和改善民生,让全市各族群众共享跨越发展的成果;

    ——“三严三实”工程,坚持不懈从严从实抓好思想建设、作风建设、干部和人才队伍建设、组织建设、党风廉政建设,加强改善党的领导,全力为跨越发展提供思想和作风保障。

    山高愈前行,梦好起宏图。市第四次党代会厘定了保山跨越发展的宏伟目标并进行了全面部署,这是保山人砥砺前行、赶超跨越的宣言书,是鼓舞人心、催人奋进的动员令。潦水尽而寒潭清。当前,摆在我们面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻市第四次党代会的精神,自觉把思想和行动统一到市第四次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党代会提出的各项任务上来。我们要凝聚共识、攻坚克难,在推进保山跨越发展的伟大事业中创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于全市人民的新业绩!

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部