欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    布朗族林下养殖闯出脱贫新路子

    2016-09-13 15:20 baoshan.cn 市委办

    大中村是施甸县摆榔乡的一个布朗族聚居贫困村,辖9个自然村、12个村民小组,有495户2050人,其中布朗族1471人,占总人口的71%。市委办公室党总支自2015年9月挂钩大中村以来,始终坚持“争创全省一流党委办公室、争当扶贫攻坚排头兵”的理念,针对大中村贫困面广、贫困程度深,集山区、民族、贫困于一体的实际,以党组织结对共建为着力点,以产业扶贫为总抓手,因地制宜地选择林下鸡养殖这一突破口,助力布朗族同胞脱贫致富,取得初步成效。

    巧把脉,析致贫根源

    挂钩大中村后,市委办公室与大中村党总支结成对子,60名领导干部和职工挂包贫困户74户,并派驻驻村扶贫工作队员4名。通过广泛调研和深入走访,摸清了大中村贫困现状,在众多致贫原因中,产业基础薄弱、发展动力不足最为突出。当地群众主要收入来源是种植和畜牧养殖,玉米、小麦、豌豆等粮食种植面积5350亩,基本处于自给自足状态,近年来又先后发展了烤烟、核桃、板栗、茶叶等经济产业,但规模普遍较小,缺乏上规模、上水平、有市场、效益好的支柱产业,如,全村种植烤烟281亩、板栗1050亩、茶叶599亩,最大的核桃产业3248亩,但挂果面积仅为300亩左右,不到总面积的10%,畜牧产业方面,大多数农户都习惯于养殖鸡、猪、牛、羊等,但基本都是鸡10多只,猪、牛、羊3至5头这样的规模,缺乏具有示范带动效应的养殖大户,产业效益低下。

     开良方,明脱贫思路

    大中村森林覆盖率高、生态环境好、气候温凉,非常适宜发展林下鸡养殖,村党总支于2015年6月牵头成立了山茂林下养殖专业合作社,并在“大山磨”建立了养殖基地,有了一定的发展基础,但仍存在入社群众少、相关制度不完善、带动能力弱的问题。通过与村党总支研究,市委办公室党总支将林下鸡养殖列为帮扶计划的重点,并确定“党总支+合作社+农户”模式,由村党总支牵头合作社负责统一鸡苗供应、统一防疫、统一销售,由市委办公室负责相关协调工作及解决后续销路,进一步将林下鸡养殖产业做大做强,同时帮助发展壮大村集体经济。

    解难题,破发展障碍

    由于合作社基地地处偏远山林,无法解决用电问题,脱温设备不能工作,导致鸡苗无法大规模供应,很多有发展意愿的贫困群众只能“望鸡兴叹”,产业规模无法进一步扩大。掌握这一情况后,办公室领导积极协调电力、畜牧等部门,第一时间深入现场勘察,拿出施工方案,投资25万元长约1公里的用电线路于一周内顺利架设完成,目前可一次脱温鸡苗2500羽。

    树典型,抓示范带动

    由于林下鸡养殖产业起步不久,部分群众仍然持怀疑态度,市委办公室党总支按照“基地辐射、大户带动”的思路,首批按区域扶持挂钩贫困户4户,通过协调项目帮助建盖鸡舍,并从工作经费中拿出10万元进行专项支持,培养林下鸡养殖脱贫大户,进一步带动周边群众发展。大中二组杨永贵就是其中之一,通过自筹资金及项目扶持,于今年1月在其板栗地建盖鸡舍160平米,围栏面积20余亩,目前养殖规模达700羽,首批出栏100羽,实现纯利润3000余元。

    通过近一年的帮扶,已经有12户农户加入合作社,带动62户农户(其中建档立卡户42户)进行养殖,筹集资金89.3万元,养殖武定鸡及绿壳蛋鸡34000羽。计划通过3年努力,到2018年自繁存栏10万羽、出栏16万羽,实现集体经济收入5万元,带动农户60户260人,实现年销售收入800万元、利润320万元,户均增收5.3万元。

    扶贫路上,并肩前行,在各级党委政府的关心支持下,布朗山寨谱写出脱贫致富的新篇章!(市委办)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部