欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁田园:一尺巷争尽显党员担当

    2016-09-12 15:18 baoshan.cn 普坤祥

    摘要:好家伙,家家都要盖大房子,就为这盖大房子,两家争执起了共用巷道的一尺土地,谁也不让谁。于是,赶忙跑到社区找到了总支书记李彩华,说清了情况:这一尺之争,按《土地使用证》应该归李建某,是李文某家前几年私搭乱建占了出来,但真按图按书来办,他们两家的巷道,可就谁家也别想把车开进去了!

    本网讯 昌宁县田园镇达仁社区,是个离城不远的秀丽茶山,这里民风古朴,村民忠厚。但老话说“穷和气,富调皮”。可不,这茶叶、牛羊、山货一路热销,再加上石竹林水库征地巨款补到户,鼓起腰包的人也就开始在变了,各种较量赌气像盛夏的狂犬,扰乱着村庄的宁静,更检验着基层党组织和党员干部的担当!

    甲山村民组,一山头都是李姓的老本家,千百年来,礼制有序,安宁和睦。可一下子几十户人家每户补了几十万钱,这山寨可就闹腾起来了!

    李文某和李建某(还是留个某字好让大家都有脸),本是一姓叔侄,多少代就共走一个路口。穷苦的岁月里,谁家都不把谁家见外,五荒六月,疼病有事,总是相互帮扶。可这日子一活泛,两家就较上了劲。这不,年前水库征地,两家都各自补得了二三十万钱。好家伙,家家都要盖大房子,就为这盖大房子,两家争执起了共用巷道的一尺土地,谁也不让谁。先是下“通牒”,后是指桑骂槐,撵得鸡飞狗跳,接着妇女老少齐上阵,把多少年的事都盘了个底朝天。最后,干脆升级成两家全面发动,大有阶级斗争大干不休的势头。一尺巷道的争执,升级成了两家的尊严之斗了。见天闹得整个寨子不得安宁,两家人更没一刻好日子过。

    村民小组长李国龙去了,瞎,人家跳跳脚骂他,你个小面官(县官是芝麻官,小组长就成了面官了),日子不如我,车子都没我家买的好,还来说个屁!村民组长急赤白脸,败下阵来。心想,好吧,你们口口声声说家里有钱,外面有人,就让你们干,我隔岸观火,看好戏!可又一想,自己大小是个党员干部,可不能这么干。于是,赶忙跑到社区找到了总支书记李彩华,说清了情况:这一尺之争,按《土地使用证》应该归李建某,是李文某家前几年私搭乱建占了出来,但真按图按书来办,他们两家的巷道,可就谁家也别想把车开进去了!说到底,原因,还是一个调皮赌气!

    总支书记李彩华打着手灯就摸黑赶了去。走进李文某家,哟,滔滔不绝,气鼓八丈,说着说着,还把总支书记也顺带骂了个脸不是脸;走进李建某家,也不弱,说是日子不靠谁,外面有工作人,你个小村官,不用来多管。两家都说,官司就是打到昆明北京,打个倾家荡产,也绝不让!

    总支书记李彩华被骂了。可回去的路上却笑呵呵,这下,原因弄清了,对策也就有了!

    第二天,带了社区调解委的人,又请来寨子里的老党员,先把政策法律讲个透,然后,忆苦思甜,大打感情牌。是呀,远亲不如近邻,处了几代人,贫穷困苦互相帮,咋一富了就不能相安,天天吵闹,就是盖了再好的房子,又有什么好日子呢?

    说了东家再说西家,说了陈芝麻,再说烂谷子,说得两家都动了心。可不,过去疼病你帮过他,你家有事他家也没少帮。说得两家人都眼泪汪汪。

    好了!写文书,定木桩,一尺不争代代亲,握手言和,大家一家亲!皆大欢喜!两家的新房都盖得高大上!

    李彩华说,这一年多来,社区调解了争地、争林、家庭矛盾等纠纷26起,要是不能硬着头皮顶着唾沫去调解,人人都隔岸观火,看着他们去打官司,那就是法院判决了,也难安!——这就是基层党员该有的担当!

    整个昌宁县田园镇都富起来了,农转城的步子也走得越来越快,家家都比着买车子、盖房子、盖出租房、盖车库,要是家家都调皮,要是镇村组党员干部都躲怕让,这富起来的日子,算准了不平安。

    笔者走村串寨采访“两学一做”,这一尺巷争尽显党员担当的事,哪能不宣传?!要是文中两个老李见到报道,也别见怪!告诉大家,就是想家家互体谅,级级有担当,村村都平安!(普坤祥

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部