欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    龙陵:“拼”出精彩开篇(喜迎市第四次党代会)

    2016-09-02 15:51 baoshan.cn 王曼华 雷 华

    良好的开端,成功的一半。作为“十三五“的开局之年,2016年如何开好头、起好步显得至关重要。为了让新的五年计划来个开门红,也为整个蓝图的实现打底、提气、加油、鼓劲,龙陵县委、县政府盯紧目标,全力以赴,以苦干、实干、巧干的精神,为“十三五”开篇拼出了一份精彩:今年1至7月全县实现生产总值27.83亿元,完成年度计划68.6亿元的40.6%,增长11.5%,增速排名全市第2位;完成一般公共财政预算收入3.17亿元,完成市级下达任务5.44亿元的58.3%,增长20.5%,增速排名全市第2位。

    经济发展企稳向好

    面对国际国内市场经济疲软、工业经济提质增效任务艰巨等方面的压力,龙陵县把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿到各领域各环节,抓速度、增总量、破瓶颈、补短板,1至7月,全县经济运行总体企稳向好,交出了一份项目投资、财政金融、招商引资、第三产业较快增长的答卷。

    项目是工业发展的支撑。龙陵县把加快项目的落地与建设作为推动经济发展的强劲动力抓紧抓落实,项目投资呈现出较快增长的良好态势。1—7月,全县完成规模以上固定资产投资51.4亿元,完成市级下达任务83.1亿元的61.9%,增长26.6%,增速排名全市第2位。全年计划新开工项目84项,已开工51项,开工率达60.7%。省、市、县重点项目完成投资29.2亿元,占完成投资总额的56.8%。

    财政金融是发展的关键。没有财政与金融的支持,发展就成为无源之水。因此,龙陵县在积极培植税源,拓展财政收入增长空间的同时,创新方式,拓展渠道,不断探索多元方式的融资模式,财政金融实现了较快增长。1至7月,全县完成一般公共财政预算收入3.17亿元,完成市级下达任务5.44亿元的58.3%,增长20.5%,增速排名全市第2位。金融机构存贷款余额分别为84亿元、47.22亿元,分别增长27.4%、2.9%;存贷比为56.85%。依托河道治理、棚户区改造、保障房营运管理等项目,获批信贷资金和其他融资款15.97亿元,已到位9.65亿元。

    招商引资工作是发展的活力。龙陵县着眼资源优势,突出产业重点,精准招商、全力招商,招商引资工作取得了较快增长的成效。1—7月,全县完成市级下达招商引资任务34.87亿元,占市级下达任务59亿元的59.1%,增长10.2%,增速排名全市第4位。保山国际硅基产业园5GW单晶硅棒项目、韩国OCI株式会社4万吨多晶硅项目洽谈工作加快推进,河北六通投资集团肉制品加工及冷链物流、上药公司西红花种植等项目正在对接洽谈。

    近年来,第三产业在经济发展中活力不断增强,为把第三产业培植为新的经济增长点,龙陵县着力打造抗战文化、温泉养生文化、黄龙玉文化“三大品牌”,主动融入干部教育红色旅游环线建设,加快了健康旅游开发、美丽宜居乡村等旅游项目建设,加快推进电子商务发展步子等,全县第三产业亦实现较快增长。1—7月,全县实现社会消费品零售总额9.26亿元,完成年初计划14.8亿元的62.6%,增长12.3%,增速排名全市第2位。

     城市建设大刀阔斧

    城不像城,乡不是乡是很多人对龙陵县城的印象,尤其是位于县城中心地段的龙山中路片区,街道无人行道,人车混行,沿街两旁的老式木房歪倒破旧,各式各样的建筑高低不一地混杂其间。面对城市建设的难点和痛点,龙陵县委提出“和谐宜居、产城融合、富有活力”的城市建设目标,遇到矛盾不回避,直面问题敢碰硬,迎难而上,大刀阔斧、发出了努力改变龙陵落后城市面貌的最强音。

    以改善人居环境,提升城市内涵,提高市民生活品质为目的,龙陵县于去年启动了龙山湖公园项目建设。这一举动牵动着龙陵的神经,也让群众对未来的城市生活有了更多的憧憬。项目规划秉承文脉延续、以人为本的理念,将龙陵古今文化符号固化到规划建设中的同时,充分考虑群众生活习性,提高开放空间利用程度,着力将项目建成龙陵的城市门户,市民的休闲公园、游客的集散中心。截至今年7月,共完成投资1.1亿元,完成征地610亩,河道改造开挖、河堤毛石砌体、驳岸支砌、进场湖区临时道路建设等工程正在加紧建设。目前,正在开展建筑小品及河道部分河堤、护拦、橡胶坝和跨河桥桥墩分项工程施工。

    继龙山湖公园项目之后,龙陵于今年3月启动了龙山中路片区棚户区改造项目,向城市建设抡起了第二板斧。项目规划总面积710亩,涉及2个社区、22个居民小组1348户,行政机关、事业单位和企业37户。如此大的工作量,且项目中的拆迁、安置等工作矛盾重重、困难多多。然而,因为从为群众谋利益的角度出发,龙陵县委、县政府底气十足、信心十足,以敢做敢为敢担当的精神全面开启了项目建设。经过层层动员,入户调查,制定方案,并广泛征求群众意见建议以及召开听证会等方式,出台了房屋征收补偿办法,同时实行县级领导,乡镇、部门领导包保责任机制,有力地推动了项目建设。截至8月23日,签订货币补偿安置协议1081套(户),开工率达85.86%,拆除建筑面积约4万多平方米,安置地块房屋拆除、地勘等工作正在开展。项目已获得国开行贷款8.32亿元,国家专项建设基金1.5亿,农发行贷款5亿元,正在开展农村信用联社2.5亿元和建行2亿元棚改信贷工作的申报。

     民生事业稳步改善

    从“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”着手,努力让群众生活得更加幸福美好。这是龙陵县委、县政府为民服务的出发点。围绕这个出发点,扎实推进脱贫攻坚和民生建设,扎实维护社会和谐稳定。

    龙陵县委、县政府 把脱贫攻坚作为政治责任、历史责任和最大的民生工程,围绕实现2个贫困乡、15个贫困村脱贫摘帽,解决1个民族村贫困问题,减少贫困人口7900人的目标,抓住领导干部这个“关键少数”,通过督查和考核,形成“贫困户不退出、干部就退出,不摘‘贫困帽’、就交‘乌纱帽’”的工作导向。统筹推进“五个一批”“六个精准”,认真实施产业培育、易地扶贫搬迁、就业技能培训、村庄整治建设、教育扶贫、金融扶贫电商扶贫等工程,找准帮扶发力点,整合资金、项目,集中向贫困村、贫困户倾斜,举全县之力打好脱贫攻坚战。目前,56个集中安置点已完成规划评审并开工建设52个、开工率为92.86%;争取到易地扶贫搬迁专项优惠贷款8亿元,目前实际拨付到项目乡镇资金39244万元。上半年全县共计投入财政专项扶贫资金4021万元,为完成既定减贫增收任务提供了保证。

    龙陵县委、县政府始终坚持利民之事、丝发必兴。深入实施教育提质惠民、创业促进就业、城乡居民增收、社保扩面提标、人口均衡发展、食品药品安全和健康龙陵“七大民生工程”。上半年,实现城乡常住居民人均可支配收入11748元、4790元,分别完成年初计划24260元、8900元的48.4%、53.8%,分别增长10.5%和11.9%。2016年高考取得新成绩,总上线率达98.23%;本科上线率65.65%,居全市第2位。创业就业优惠政策全面落实,完成开发就业岗位2644个、实现就业2238人,分别完成目标任务的67.8%、72.2%;城镇登记失业率为3.8%。新型农村合作医疗运行平稳,共补偿基金8084.43万元,已支付基金占可用基金总额的60.84%。 (王曼华 雷 华)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部