欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 举全市之力打赢扶贫开发攻坚战

    李纪恒在保山市专题调研脱贫攻坚工作

    2016-09-02 15:52 baoshan.cn

    李纪恒在保山市专题调研脱贫攻坚工作时强调精准施策真抓实干

    以实际行动兑现对党和人民的庄严承诺

    5月14日,李纪恒在施甸县专题调研时,与大本事公司食用菌产业园种植户座谈。本报记者 雷桐苏 摄

    云南日报讯(记者 谭晶纯) 5月14日,省委书记李纪恒到保山市施甸县专题调研、检查督促脱贫攻坚工作。他强调,必须横下一条心,扛起肩上责任,盯住脱贫目标干,抓住关键问题干,发动群众一起干,精打细算认真干,各级干部带头干,坚决打赢脱贫攻坚战,以实际行动兑现对党和人民的庄严承诺。

    “判断是不是脱贫,收入是个重要指标,但内容还是‘两不愁、三保障’,这是跳出‘贫困陷阱’的度量衡,也是实现小康的基准线,一定要盯住脱贫目标干。”在施甸县,李纪恒与贫困户面对面促膝谈心,深入到易地扶贫搬迁安置点查看建设进度,与各级干部座谈交流。他强调,施甸县要在重点扶持布朗族聚居的木老元乡、摆榔乡的同时,切实抓好全县脱贫攻坚,确保如期实现脱贫摘帽的目标。

    “你来多长时间了?种几个棚?投了多少?收入多少?”走进施甸县大本事公司食用菌产业园的鲜菇种植大棚里,李纪恒详细询问来自木老元乡大地村新基地组的种植户李成文。“我今年2月进入,种了5个棚,投入6万元,1个棚刚收了1季,收入6000元,扣除成本今年最少也能赚2万多。”“投入的钱从哪来?”李纪恒追问。“每户县里补助扶贫资金2万元,公司担保贴息贷款5万元。”企业负责人赵兴继答。李纪恒听后十分赞许:“脱贫攻坚千头万绪,根本在产业,要抓住关键问题干。”他叮嘱当地干部,要从严从细从实开展建档立卡回头看,确保数据经得起历史和群众的检验;要精准实施产业扶贫项目,建立资金跟着贫困农户走、贫困农户跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的机制,激发“造血”机能;要突出抓好素质提升,大力发展教育事业,阻断贫困代际传递;要进一步完善兜底措施,让贫困群众住有所居、病有所医、学有所教、老有所养。

    “干部干、群众看,扶贫开发是难以成功的,必须发动群众一起干。”在产业园区,李纪恒与种植户杨明、阿晓璋、李祖华等人围坐在宿舍门前聊了起来,得知已有107户建档立卡贫困户入驻,大家对增收致富非常有信心时,李纪恒感慨地说,贫困群众是扶贫攻坚的受益主体、建设主体、发展主体,也是贷款还款主体、风险承担主体,要充分调动大家的主观能动性和创造性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    “扶贫攻坚要精打细算认真干,要把扶贫资金用于真正需要脱贫的人身上,决不能搞‘造盆景’‘垒大户’‘路边花式扶贫’等‘面子工程’。”在施甸县摆榔乡尖山村易地扶贫搬迁安置点,李纪恒详细了解易地安置点规划建设、脱贫攻坚挂图作战、建档立卡管理等情况。他强调,易地扶贫搬迁要做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,坚决防止贫困户因搬迁大量举债,未脱贫增新贫。

    “打赢这场脱贫攻坚战,关键在党、关键在人,各级干部要带头干。”调研中,李纪恒反复强调,贫困地区党委、政府要把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。各级各部门主要领导要真正把脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,一级带着一级干、一级做给一级看。广大干部特别是驻村干部要将脱贫大事当“家事”,把贫困农户当“家人”,把扶贫工作做到群众心里去。对抓扶贫不力或者工作不在状态、心思不在扶贫的,该问责的要问责,该“下课让位”的要“下课让位”,不能因班子或者干部原因影响脱贫攻坚大局。

    李小三、张太原一同调研。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部