欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 举全市之力打赢扶贫开发攻坚战

    我市加快产业脱贫步伐

    2016-09-02 15:52 baoshan.cn

    近年来,我市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以产业推动、精准扶持为抓手,紧紧围绕全市21.4万贫困人口整体脱贫目标,通过健全组织机构、制定产业发展扶持政策、推动土地流转、着力加强培训、扩大招商引资、强化安全监管等拓宽群众增收渠道,提高贫困乡、贫困村和贫困户内生动力和自我发展能力,加快产业脱贫步伐。

    加强组织领导,建立健全组织机构。为确保产业扶贫目标的实现,从市到县(市、区)都成立了以“一把手”负总责,分管领导负主责和农业、扶贫、林业、畜牧、商务、旅游、水利、供销等职能部门组成的领导小组管理机构,并与脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作相结合,还抽调精兵能将入驻贫困村帮助工作,制定帮扶产业发展规划,有力保障了精准扶贫工作的推进。

    明确主导产业,制定产业发展扶持政策。围绕高原特色农业发展,各县(市、区)确定了茶叶、咖啡、蚕桑、水果、食用菌、核桃、蔬菜、糯橄榄、中药材和生猪、肉牛、肉羊、家禽等特色种养业发展重点。同时制定产业扶持政策,进一步加快产业脱贫致富步伐。隆阳区对发展经济林果500亩以上和林下种植1000亩以上的,分别给予种苗补助或者投资额的50%的补助,引进种母猪、种公羊和建圈舍等,并分别给予不同的补助。

    推进土地流转,带动农民增收脱贫。以龙头企业、农业庄园、专业合作社、家庭农场和种养大户为依托,引导农民流转承包耕地、林地及其它土地,实现规模经营,带动农民增收。施甸县已流转承包耕地1.25万农户4.43万亩耕地。同时,龙陵县引进了褚橙、昌宁引进了庆安柑橘和施甸大本事等企业入驻当地进行产业开发,农民得到了土地流转收入和务工收入。

    着力科技培训,不断提高农民素质。各级农业、林业、畜牧、两烟等部门,结合自身科技优势,采取不同方式不同层次的措施,以送科技上门服务为重点,大力推广普及现代农业发展种养殖技术,不断提高农民应用技术水平。隆阳区已在贫困村开展科技培训2期,发放技术资料5000份,接受农民咨询1.1万多人次。昌宁县将组织部分农民到外地考察学习经验,拓宽视野和促进自身动力。施甸县还与云南农大、贵州大学、华南农大合作进行南方黑条矮缩病防控技术,取得增产增收效果。

    扩大招商引资,增强农产品占有率。利用国家和省每年办农业博览会、展销会、推介会的机遇,组织市内农业龙头企业到各地推介农产品,进一步提升保山农产品知名度和市场占有率。以2015年为例,已组织市内龙头企业79家500多个产品,先后参加了北京、广州、济南等地推介,现场签订意向性合作协议100多份,协议金额达1亿多元。特别是高黎贡山生态茶、极边乌龙茶等产品,进入了淘宝、天猫电子商务平台网上销售,销售业绩呈现良好态势。

    强化安全监管,确保农产品食用安全。全市农产品质量安全监测平台已建立,从2015年的情况看,完成“三品”认证企业72家126个农产品,产量68.7万吨,基地面积429万亩;完成水果蔬菜快速检测样品1.42万个,合格率达99.9%。实施产地检疫种子30万公斤,农产品调运检疫32批次88.4万公斤。有效保障了消费者食用安全,没有出现重大事故。

    实施项目建设,强化贫困地区发展后劲。农业部门结合中低产田地改造、千亿斤增粮等项目建设的实施,在不违反项目管理的前提下,尽力向贫困地区倾斜。隆阳区1至6月份整合了母牛扩群增量、蚕桑产业发展项目,整合资金101.61万元,用于贫困村产业发展。昌宁县围绕冷凉山区产业发展,投入资金建成核桃14个、茶叶12个、中药材9个产业扶贫示范基地,促进农民增收。(余忠庆)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部