欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 旅游资讯 吃在保山

    「美味隆阳」金鸡有个“金”火瓢

    2016-09-02 15:56 baoshan.cn

    金鸡火瓢牛肉起源于隆阳区金鸡乡回民张信宗夫妇于1985年创立的永昌火瓢牛肉,其制作方法是在严格遵照伊斯兰饮食习惯宰生、加工、制作的基础上,经土法秘制配方,采用大铜瓢、铁风炉熬煮并配以各种佐料加工而成,再辅以各种新鲜蔬菜烫煮而食。具有营养丰富,味道鲜美,高蛋白,低脂肪的特点。

    火瓢牛肉的“火”是指煮牛肉用的炭火,一般的火锅是用电或煤气加热,而火瓢牛肉用的是炭火。用炭火烹饪,也更突出了牛肉的香味和口感。而“瓢”指的则是煮牛肉用的铜瓢,这种用铜瓢代替铁锅烹饪,看着不仅有趣,而且铜瓢比铁锅传热更快,煮出的牛肉更美味鲜嫩。

    “瓢”又是怎么来的?相传,一千多年前,穿梭于云南茶马古道上的驮夫采用云南晋宁手工艺人的“乌铜走银“工艺,打造出了烹制美食的良器——铜瓢,然后用云南特有的天然香料加上牛肉放在铜瓢里用炭火烹制,取名为“火瓢牛肉”。

    再说说这牛肉。保山的牛肉是目前市场上最安全的肉制品了,它们大多来自山区的老品种黄牛,吃的是青草、喝的是山泉水,其肉质紧实。经过栗炭细火慢炖7、8个小时,再捞起来晾干;吃的时候,切片煮汤锅。

    配料?最独特的该属辣椒和花椒(麻椒)。保山铜瓢牛肉锅火锅追求的不是重庆麻辣味道,在辣酱的选择上以中辣型的辣椒为主,云南的丘北辣椒和四川的二荆条辣椒就是中辣型辣椒的代表,它皮厚籽少,红润油亮。花椒,采用的是云南海拔800至1200米极品青花椒,麻味总略带清香。

    铜瓢牛肉还有一个最大的特点就是:清爽不糊口,回味持久,吃完了身上还不留味。一般的店里都配有一碟精心腌制的保山酸腌菜,吃牛肉有腻的时候,来上一份,那酸爽,怎一个好吃了得。

    保山铜瓢牛肉的价格不贵,煮熟的牛肉虽然有40%左右的折耗,卖128元一公斤,一公斤可以够4、5个人大吃一顿了;保山这种以公斤为单位的吃法,古风依旧,不像外地的吃法是以份、以两计算。

    火瓢牛肉经过近30年的传承,已经成功走出保山。2002年张信宗夫妇在昆明开设第一家分店,为提高知名度,故定名为“永昌火瓢”。如今“永昌火瓢牛肉”以其风味独特和特殊的制作方法,而名扬八方,深受广大顾客喜爱。2011年保山店被评为“保山旅游特色美食名店”。

    最近这么冷的天你还犹豫什么?永昌火瓢牛肉走起!

    小贴士

    虽说现在好多地方都开起了保山风味的火瓢牛肉馆,但是想吃正宗的还得到保山来!小编给你推荐几家保山正宗又好吃的火瓢牛肉馆吧:

    1.金鸡清真铜锅牛肉馆 地址:隆阳区北三环海天酒店旁

    2.永昌清真火瓢牛肉馆 地址:320国道往金鸡方向路边(青莲加油站附近)

    来源:隆阳旅游

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部