欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 旅游资讯 吃在保山

城里人农村人一起去尝尝傣乡的年猪饭

2016-09-02 15:57 baoshan.cn

本网讯 “不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开”,冬姑娘在期盼中姗姗而来。进入冬季,在保山的各个地方便开始了一年一度的杀年猪,而我们就可以去吃年猪饭了。

由于气候的原因,傣族杀年猪要比其他民族稍晚一些。在其他地方已经吃的差不多的时候,傣家人民也开始杀年猪了。吃了二十多年的汉族口味的年猪饭,今年来体味傣族的年猪饭,别有一番美味。

 准备好佐料

猪,自家养,只需要准备好佐料,到时候就可以美美的吃上一顿年猪饭了。杀一头猪需拿出1000多元钱购买佐料。豆子、辣椒、草果、萝卜丝、小米辣、芝麻、酸橙等10多种配料,还要准备好酒水、果汁。到时候亲戚朋友一起来聚会。很多当地人认为,杀猪那天一定要吆五喝六、热闹热闹,来年日子才会红红火火。

  美味佳肴回味无穷

年猪饭共有10多个菜肴,主要的菜肴有腌菜拌生肉、猪苦胆拌撒丕、猪血包排骨、酸腌菜煮肉圆子、卤肉、酸扒菜、木瓜拌肉、烤香猪肉等,都成了傣族人杀年猪的特色菜。

这久湾甸的傣族寨子正在忙碌着杀年猪,城里人农村人一起邀约来湾甸吃傣家年猪饭吧,这酸爽,绝对对您的口味。(戴字吉)

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部