欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 旅游资讯 旅游动态

    尖山村改善居住条件打造乡村旅游

    2016-09-02 15:57 baoshan.cn

    今年以来,施甸县摆榔彝族布朗族乡为帮助尖山村的70户建档立卡贫困户解决住房和产业问题,各部门牵手产业扶贫,工作队以引导而不主导等办法,既解决贫困群众住房问题,还发展了乡村旅游,旅游档次提高了,农民的收入增加了。

    今年5月以来,尖山村掀起一片热火朝天的建房景象。“在省委工作队和县委各部门的支持帮助下,我们提前和材料供应商签订了协议,按照市场最低价购买原材料,建房成本比较低,还根据群众需求意愿自主建房。”村党支部书记戴志全介绍。

    摆榔乡尖山村是个布朗族聚集地,民族特色浓郁。前几年,受甘蔗市场低迷影响,群众返贫现象突出。省委办公厅扶贫工作队通过调研,协调省农信社发放贴息贷款,和材料供应商签订了购买合同,县妇联扩大贷款范围,群众发展产业的积极性逐渐提高,确定了打造乡村旅游这一发展理念,但是“老破旧”的住房成了发展瓶颈。为发展乡村旅游,村委会与村民以股份制等方式实施绿色经济抱团发展,改善居住条件,提升接待水平,打造“一条龙”乡村旅游。

    如今摆榔乡先后在干热河谷区的棵枯河建成了火龙果园,在高海拔区尖山村建成了大树杨梅园和樱桃园,开发出一个古茶树园,以合作社的模式开发种植了300亩的木本番茄园和一个从事红糖工艺传承的红糖加工园。此外,尖山村还有200户农户大力发展养殖业,正在向家庭农场转变,还先后动员了6个致富能手承包了6000亩林地开发林下养殖土鸡专业合作社。(杨连武)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部