欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 民族文化

    解读8000年旧石器时代的“姚关人”

    2016-08-31 17:14 baoshan.cn

    8000年前“姚关人”生活场景复原图

    施甸县位于云南省西部,怒江的东岸,怒山山脉尾翼的山谷中。对于大部分中国人来说,施甸是一座名不见经传的山区小县,但这个小县,却因为发现了8000年前生活在这里的“姚关人”头骨而备受关注。

    27年前,云南省博物馆和保山市、施甸县文管所的文物工作者在对施甸姚关小汉庄万仞岗岩厦进行抢救性清理发掘时,一具较完整的古人类头骨化石破土而出。经考证,这具古人类头骨化石就是生活于8000年前的施甸“姚关人”。“姚关人”头骨化石被认为是云南旧石器时代遗址中迄今为止所见最完整的头骨化石,对于研究施甸县以及怒江流域的人类历史、生物史、古地理和古气候都有较高的学术意义。

    出土的姚关人头骨化石

    同时,在保山境内所发现的7处旧石器时代遗址中,仅施甸就占5处。5处旧石器时代遗址的发现,极大地丰富了“姚关人”文化的内涵,为研究滇西人类史、民族史提供了一批重要的实物资料。

    20多年过去了,虽经文物工作者多方研究,“姚关人”化石为何门齿缺失?他们如何制造砍砸器及抛掷器(琢孔石器)?他们又是如何狩猎……这一系列研究课题至今仍是一个个待解的谜团。

    “姚关人”头骨化石,有一个明显的标志,就是缺失了两颗门牙。是什么原因让如此完整的化石缺失了两颗门牙?这一问题在考古学界引起了不小的争议。施甸县文物管理所所长杨升义告诉记者,施甸一带的少数民族有一种风俗——遮齿,女子在结婚时需拔掉两颗门牙,这具化石从侧面证明了这种民族风俗有可能开始于旧石器时代。

    保山市博物馆馆长王黎锐对这具“姚关人”头骨化石缺失的两颗门牙的现象则有更多不同的解释。他认为,这两颗门牙可能在埋葬过程中缺失了,也有可能在死前就已经脱落,还有可能是在争斗过程中缺失。不过,这个问题在考古学界至今还没有一个统一的答案,这一现象也就成为了一个未解之谜。

      谜团一:头骨化石缺失两颗门牙的原因

    考古界流传一种说法,认为姚关人是8000年前群居于保山施甸姚关一带的旧石器时期的古人类,他们用砍砸器及抛掷器(琢孔石器)狩猎进行食用。但据研究和考证,该说法还未能得到考古学者的普遍认可。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部