欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

历史档案:清代永昌府的兵器

2016-08-30 17:29 baoshan.cn

摘要:” 乾隆三十四年(公元1789年)六月,清军在永昌制的一门大炮“用铜二千余斤,”每发“安大铁子一个重十六两,群子十余,各重二两,”这门大炮试验表明,用它轰击三里射程外的木栅,不仅“炮子直冲木栅”,而且又钻入山石中“五、六尺”,大约永昌清军统领十分满意,才特意报告了朝廷,不...

古代永昌地处边防,战事不断,尤以明清为甚。在这些战事中,清朝军队使用的武器到底有哪些呢?

从当时永昌地方军事长官给朝廷军机大臣的奏折可知,清朝军队使用的武器主要有鸟枪、大炮、弓箭、藤牌、刀矛及斧头,永昌清军使用的“斧头”重量在三斤左右,专门用于短兵相接时拼肉搏战。

鸟枪是当时“绿营兵”的重要武器,但永昌绿营兵用的鸟枪大半“膛空口薄”,射击时,装“火药三钱”,演习时,多在平地,效果还不错,但临阵打仗,却“击火未发而子已落”,闹出不少笑话。于是,军官就命令士兵使枪子与枪口“吻合”,如果中间有小缝,就用“黄土”、“树叶”塞进去,以稳定枪子,另外,为增大杀伤力,永昌驻军又新制造了食子药四钱的新鸟枪。但火药枪在使用时实在太不方便,装火药的箱子不是竹篓就是木箱,雨水一淋便成为稀糊,于是,军士们便改用牛皮装火药,也可算是“因地制宜”、“相机而变”的战争趣事。

至于火炮,由于运输及交通方面的原因,一般不远道携带于军中,而是由军中工匠制好“炮模”、“并带铜铁随时铸造”,为此,军官们每到一地,便十分重视发现“善铸大炮工匠。”

乾隆三十四年(公元1789年)六月,清军在永昌制的一门大炮“用铜二千余斤,”每发“安大铁子一个重十六两,群子十余,各重二两,”这门大炮试验表明,用它轰击三里射程外的木栅,不仅“炮子直冲木栅”,而且又钻入山石中“五、六尺”,大约永昌清军统领十分满意,才特意报告了朝廷,不过,永昌清军还打算再铸一门“三千斤重炮。”

那么,铸造大炮情形又怎样呢?据记载,首先“分节作成泥坯模子”,其次把模子对缝埋入土坑,然后灌入铜水。三个时辰之后炮身铸成,但一般要等两天之后才能取出炮身,在上面“钻打火门”。一门大炮的制作过程四五天即可。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自《保岫情采》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

返回首页
相关新闻
返回顶部