欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    做一个表里如一的好党员

    2016-08-30 08:36

    2010年10月10日,一个平常的日子,一位平凡的老人去世了,他的名字叫杨善洲 。为什么他去世落葬时,成千上万群众为他洒泪送行?为什么他魂归青山后,人们依然对他念念不忘?

    "人固有一死, 或重于泰山, 或轻于鸿毛"。习近平总书记在学习杨善洲精神、做人民满意的好党员好干部座谈会上的讲话要求学习杨善洲同志,就要牢固树立群众观点,始终站稳群众立场,认真贯彻群众路线,自觉尊重群众感情,始终保持同人民群众的密切联系。我们的大多数干部是牢记党的宗旨,全心全意为人民服务的。我们学习杨善洲同志,就要牢固树立正确的权力观,把人民群众满意作为行使权力的根本标准,绝不搞任何形式的以权谋私。

    品读着习总书记对学习杨善洲老人的重要指示,聆听了许多杨善洲老人的感人故事,翻开杨善洲老人人生的每一页,我深深地被杨善洲老人的无私奉献、淡泊名利、甘于清贫、忠诚党的事业、心系群众的高尚品德所感动、所震撼。有人说,一个内心纯净的人,情趣一定是高雅的,一个行为美好的人,品德一定是高尚的,杨善洲老人就是一位内心与行为相统一的人。

    杨善洲老人是一位朴素的人。他1927年1月出生在施甸县的一个普通村庄,是农民的儿子,他读了6年私塾,当了7年石匠,1952年11月加入中国共产党,他24岁参加工作,从土改小组长一步一个脚印干起,26岁担任县级干部,50岁担任地委书记。他穿着整洁的中山装,头戴蓝色的布帽,脚穿纳底的布鞋,这位清瘦的老人,走路时总拄着一根拐杖,是一位生活艰苦朴素、可亲可敬的普普通通的老人。

    杨善洲老人是一位抠门的人。他虽然当了地委书记,家里的老屋仍然破烂不堪,家人写信来跟他要钱修房,他很小气的只给了30元钱。他回信告诉家里人:“我这个地委书记是为老百姓当的,不是为老婆儿女当的”,“不流汗的钱不要,违背党的政策的事不做”,“吃处有个锅,睡处有个窝,不破不漏就行”。家里的新房还是他退休后积攒了多年的退休工资才盖起来的。市政府奖励给他的20万元钱他一分不少的捐赠给了学校和家乡。

    杨善洲老人是一位不给别人添麻烦的人。他到基层调研吃饭,自己付伙食费,回家或到省城办私事,不用单位的车,自己买票坐公共汽车走。当年,家里有当官的就为亲属搞“农转非”找工作、吃公家饭,但是杨善洲老人没有为老伴、儿女搞“农转非”。他说:“共产党的干部不能搞特殊,不能当白吃干部,那样做会失掉民心!”

    杨善洲老人是一位视百姓为父母的人。他时时刻刻心里装着群众,心里想着群众,与群众打成一片。他会干很多农活,打石头、钉马掌、插秧割麦样样精通,就连胡耀邦总书记1980年到保山视察时,他还在田里为老百姓低头插秧,他到基层调研,常常住百姓房、吃百姓饭、帮百姓忙。省里领导来了,那时候交通不方便,急的秘书到处找老书记。他说:“我与农民群众一起劳动是了解基层,了解农民疾苦很重要的方式,和农民在一起了解到的情况最真实” 。“共产党员就应该为社会主义事业奋斗终生,不管什么时候,都不能脱离群众,都不能损害人民的利益,要多为老百姓办事,“领导干部看问题、想问题、做事情都要全面,不要只盯着万元户,也要看到贫困户,我们要让一部分人先富起来,也不能让困难户掉队,要帮助他们”。

    杨善洲也是一位执着的人。他生活的那个时代,是一个缺衣少食的时代,他深知老百姓家无隔夜粮的艰辛。手中有粮,心里不慌,他不知疲惫的带领人民群众把保山大地打造成“滇西粮仓”,是闻名全国的农业生产的先进典型。他退休后,没有选择安享晚年,而是“自讨苦吃”的到大亮山种树。在大亮山,住草棚,喝雨水,披星戴月的辛勤劳作,义务植树20多年,硬是把5.6万亩的大荒山种成了绿野丛林。现在的大亮山,看山山有色:放眼望去都是一大片一大片郁郁葱葱的绿色海洋;听水水有声:叮叮咚咚的泉水在轻轻的呼唤着杨善洲老人的名字;望岩岩生情,这里的山山水水,一草一木一石一岩,都寄托着对杨善洲老人的哀思。他说“山上没有树,水土保不住,山上毁林开荒,山下一定遭殃。山上多种树,等于修水库,雨多它能吞,雨少它能吐。”

    写一个人字,只需要两笔,做一个好人,需要一生!

    毛泽东同志常说,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。杨善洲老人60年如一日,始终坚守共产党人的精神家园,始终把党和群众的利益放在个人利益前,始终淡泊名利,公而忘私,廉洁奉公。

    杨善洲老人表里如一,从头到脚一个样,一生一世一个样。他死后他的先进模范事迹诠释了当代优秀中国共产党人的崇高精神,为党员干部特别是领导干部为政、干事、做人树立了一面光辉的旗帜。

    以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。在今后的工作生活中,我们一定要学习他一辈子坚定理想信念,对党忠诚的政治品格,坚定不移的走中国特色社会主义道路,让共产党人的理想信念在心灵深处牢牢扎根。我们一定要学习他一辈子牢记党的宗旨,一心为民的公仆情怀,一心想着群众,一切为了群众,诚心实意为群众谋利益的高尚情操;我们一定要学习他一辈子鞠躬尽瘁、不懈奋斗的崇高境界,奋发有为,干事创业;我们一定要学习他一辈子大公无私、淡泊名利的奉献精神,艰苦奋斗,清正廉洁,努力实现共产党人的人生价值和精神追求。 (陈永军)

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部